廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

廊仲国际商事仲裁实务专题讲座暨CIArb课程宣导会

成功举办

2017年11月28日

     2017年1128日,由中国仲裁法学研究会投资仲裁专业委员会(以下简称“投资专委会”),新加坡立杰律师事务所,廊坊仲裁委员会(以下简称“廊仲”),廊坊仲裁委员会青年组织(以下简称“青年组织”)共同发起主办的“国际商事仲裁实务专题讲座暨CIArb课程宣导会”在廊坊开发区新绎七修酒店成功举办。本次活动得到了来自知名国际仲裁机构、协会、律所的资深专家,国内知名律所的仲裁大咖,廊仲的资深仲裁员的鼎力支持,以及京津冀区域各大型律师事务所的大力协助。本次活动吸引了来自仲裁机构、法院、机关事业单位、新闻媒体、各大律师事务所、企业、高等院校80余位专业人士的积极参与。

 

本次活动由廊仲资深仲裁员张凯先生主持,廊仲副主任兼秘书长程文女士首先致欢迎辞,国际商会(ICC)北亚地区仲裁与ADR主任、英国特许仲裁学会(CIArb)东亚分会中国(大陆地区)委员会主席范铭超先生,艾伦格禧律师事务所国际律师、中国业务部争议解决主任、廊仲仲裁员冯璞女士,英国特许仲裁学会(CIArb)(东亚分会)委员会副主席方兆文先生,金诚同达(上海)律师事务所主任、高级合伙人、廊仲仲裁员赵平先生,汇仲律师事务所(上海)高级顾问刘京先生,新加坡立杰律师事务所(Rajah & Tann)合伙人、廊仲仲裁员余正先生先后进行了主题发言和座谈交流。当天下午,余正先生还就国际商事和海事仲裁中的技巧和应注意的问题进行了专题讲座

 

在致辞中,程文女士首先代表廊仲向出席活动的各位嘉宾和各界人士表示热烈欢迎,并简要介绍了廊仲、投资专委会和青年组织的相关情况和发展规划,最后表达了作为仲裁机构,站在仲裁一线,应主动尝试、积极融入和应对新时代的机遇与挑战,探索适合自身的发展之路。

 

在嘉宾发言环节,范铭超先生首先介绍了英国特许仲裁学会(CIArb)的和国际商会国际仲裁院(ICC)发展历程和相关情况,并详细说明了英国特许仲裁学会(CIArb)会员课程的设置及资格取得方式。

 

接着,方兆文先生介绍了临时仲裁的规定、特点、协议、程序差异和成为临时仲裁仲裁员的必要素质。冯璞女士介绍了新加坡国际仲裁的基本情况和最新仲裁案例,并分享了外国仲裁裁决在新加坡的承认与执行情况。   

 

刘京先生介绍了香港国际仲裁中心(HKIAC)的概况并分享了国际仲裁与国内仲裁在程序实践上的差异。赵平老先生从仲裁机构、仲裁员及代理人的视角为与会人士多维度解读了仲裁。

 

之后,河北律绎律师事务所主任、廊坊仲裁委员会青年组织代表殷海龙先生作为与会人士的代表发表了感言。

 

在上午最后的圆桌座谈环节,在赵平先生的主持下,各位嘉宾纷纷发言,国际商会(ICC)北亚地区仲裁与ADR助理主任黄一文女士从国际商会(ICC)的角度浅谈了国际仲裁与国内仲裁的差异,以及开庭地的选择。刘京先生谈到国际仲裁的现状是涉及中国当事人的案件非常多,但中国律师和仲裁员参与国际仲裁比例非常小,并对国内律师和仲裁员更好地参与国际仲裁给出了建议。之后,方兆文先生和刘京先生积极地回答了现场听众提出的问题并给出了自己的建议。

 

在下午的专题讲座中,作为本次活动共同发起方新加坡立杰律师事务所(Rajah & Tann)的资深国际商事、海事争议解决专家、廊坊仲裁委员会仲裁员余正律师向与会人士深入剖析了国际仲裁程序实务,解释了国际仲裁中应当注意的问题,同时详细分析了中国律师在国际仲裁实务中的作用与优势。

本次活动以贴近国内法律人自身的切入点,以国际化的视角,促进了京津冀区域各界人士深入了解国际仲裁的实践发展,进一步认识国际仲裁中的知名争议解决机构,各个机构规则下的程序规定和技巧,拓宽了他们国际商事仲裁的视野,提高了他们参与国际仲裁程序的业务能力,也为推动京津冀区域仲裁行业的进步打下了坚实基础。

(撰稿人:王龚婧   摄影:张昆  董东亮)

 


Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000