廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

中国企业对外对内投资与仲裁现状高端论坛成功举办 

20176月30日上午,由廊坊仲裁委员会(以下简称“廊仲”)主办的“中国企业对外对内投资与仲裁现状高端论坛”在京津冀(廊坊)协同创新创业基地成功举办。论坛得到了中国仲裁法学研究会的大力支持,来自国务院法制办、司法部、中国法学会、中国仲裁法学研究会、俄中法学会、河北省司法厅、廊坊市的领导及新加坡国际仲裁中心、英国品诚梅森律师事务所、台湾利达国际法律事务所、中国社科院、中国政法大学、河北工业大学、金杜律师事务所、锦天城律师事务所、建纬(北京)律师事务所、北京蓝鹏律师事务所、金诚同达(上海)律师事务所、北京中伦律师事务所等国内外知名法学、仲裁、航空、金融、建筑、国际投资专家、学者、律师,中国土木工程集团、香港新世界集团、新奥集团、华夏幸福、搜狐、赛领资本、一法网等企业代表,廊仲资深仲裁员等140余位专业人士参加了本次论坛。

中国仲裁法学研究会投资仲裁专业委员会的成立得到了国务院法制办、中国仲裁法学研究会和廊坊市政府领导的高度重视。国务院法制办领导在会见廊坊市领导时指出:廊坊仲裁委投资仲裁国际论坛的举办和中国仲裁法学会投资仲裁专业委员会的设立在中国仲裁届是大事,希望投资仲裁的理论研究能对一带一路建设产生积极影响作用并能为全国仲裁理论和实务界提供借鉴和参考。希望廊仲尽快建立研究基地,形成团队,尽快出可供全国借鉴参考的高水平成果。

本次论坛分为四个部分,论坛开幕式由廊仲副主任、秘书长程文女士主持。廊仲王振宇常务副主任致开幕词。


廊仲王振宇常务副主任首先代表廊仲对现场来宾表示了热烈的欢迎和衷心的感谢。其后,他介绍了廊仲过去5年的发展历程,廊仲从成立至今共处理纠纷超过260余件,涉及争议金额近40亿元,总收入1082.94万元,仲裁员报酬支出近420万元,纳税支出近160多万元。随着投资专委会的成立,廊仲将正式步入专业学术研究机构,未来五年,廊仲将凭借自身的人才优势和地缘环境,借力区域经济的良好机遇,打造“中国北方国际仲裁中心”的良好形象,在行业创新和争议解决领域提供更为优质的服务。

在活动第一部分,中国仲裁法学研究会副秘书长郭峰先生与俄罗斯-中国法学会执行委员会主席亚历山大亚历山大·莫洛特尼科夫先生,分别代表双方签署了“中国仲裁法学研究会与俄罗斯-中国法学会合作框架协议”。

    活动第二部分,河北省司法厅领导与廊坊市领导一同为投资仲裁专委会揭牌。司法部司法研究所研究员洪英女士和中国仲裁法学研究会副秘书长郭峰先生以及全部参加嘉宾见证了揭牌仪式。

随着“一带一路”国家战略的实施和加速发展,中国河北雄安新区(Hung an District)的确立,中国京津雄三角区,当然成为中国北方投资焦点。

廊坊紧邻中国河北雄安新区,是京津冀城市群的地理中心,更是京津冀都市圈中的京津雄三角区的中心和重要节点城市,承载着京津冀科技研发及成果转化、聚集战略新兴产业和现代化服务基地,北京新机场国际门户重要功能区等主要功能,已经成为中国北方投资和经济发展的核心区域。伴随国内外投融资行业发展迅猛趋势,在国家政策积极扶持,行业自身勇于尝试探索的精神下新兴的投融资模式纷纷登场。投融资仲裁案件呈现明显的增长趋势,正逐渐成为一个主要的案件类型。国内投资主体在一带一路沿线国家投资过程中的纠纷、PPP模式的下的社会资本与公共资源的整合等实际问题已经形成并函待解决。

廊仲始终坚持主动参与到经济发展中,深入了解市场各方载争端解决方面的需求,把加强投资保护、建立友好型营商环境作为仲裁服务的核心价值。

根植于廊坊天然的地缘优势,廊仲共享区域政策、经济、交通、人才等各种优渥资源,储备大量的具有丰富国内、国际投资仲裁经验的大陆和外籍仲裁员与专家。为廊仲参与国内以及国际学术界的专业学术研讨、交流、输出学术成果提供了坚实的保障,更为廊仲履行服务区域经济发展职能,无缝对接国际案件管理,提供丰富的经验和深厚的理论基础。

据此,为推进我国“一带一路”国家发展政策,紧跟市场各方的投资和经济发展趋势,实现有效服务区域经济,发挥商事仲裁在一带一路倡议建设中的保障作用,廊仲向中国仲裁研究法学会提出申请,筹划设立“中国仲裁法学研究会投资仲裁专业委员会”承担起投资仲裁专业领域的学术研究工作。该申请于2017年3月31日获批。“投资仲裁专委会”的成立,将成为廊仲正式步入专业学术研究机构的标志。

活动第三部分,河北省司法厅领导与廊坊市领导为廊仲第二届仲裁员代表颁发资格证书。


河北省司法厅梁洪杰副厅长在致辞中代表河北省司法厅向投资仲裁专业委员会的成立、向受到聘任的仲裁员表示衷心的祝贺!并指出:廊坊仲裁委员会主动参与经济发展,积极拓展业务,强化办案效率,提高服务水平,增进对外交流与合作,受理案件数量、标的额快速增长,案件调解率及案件质量均保持较高水平,社会公信力和影响力进一步提升。今天,中国仲裁法学研究会投资仲裁专业委员会在廊坊揭牌,这是廊坊也是河北仲裁界的一件喜事、大事。仲裁作为多元化纠纷解决机制的重要组成部分,在经济社会领域发挥着越来越重要的作用,具有广阔发展前景。河北经济社会发展为仲裁工作提供了重要的发展机遇,也提出了新的更高的要求。希望廊坊仲裁委员会把握时代机遇,加快创新发展,发挥职能作用,实现跨越提升,推动仲裁事业融入法治河北建设和经济社会发展大局。 希望廊坊仲裁委员会发挥好京津冀核心区位优势,积极参与国际商事争议解决领域的仲裁相关活动,研究完善与国际商业贸易惯例接轨的仲裁规则,打造中国北方国际仲裁专业机构,形成专业化、国际化的仲裁品牌,进一步提升河北仲裁的影响力和竞争力。


随后,国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长、中国仲裁法学研究会顾问卢云华先生讲话,他指出:投资仲裁是一带一路纠纷解决工作的重要内容,我们今天研究投资仲裁,指导思想就要放在保证一带一路国家战略的顺利实施上,要认真的把握一带一路纠纷解决的需求和一般的纠纷解决需求的不同之处,有效的提出一带一路的纠纷解决方法和方式。一带一路国家战略的实施涉及的定义广阔、涉及的国家很多,涉及的法律也很多,这种情况下,我们如何解决一带一路的纠纷,包括投资纠纷。过去我们研究投资纠纷和在一带一路的情况下,投资的情景有所不同,不同的投资情景,除了要考虑投资纠纷的一般要义,更重要的事满足一带一路国家战略的顺利实施,重要任务是要促使纠纷当事人继续合作、实现双赢,尽量维护合同的延续性。……今天我们的会议包括我们在坐的所有的专家,你们发挥的作用,都将为我国仲裁国际公信力的最终确立做出贡献,也都将为我国成为仲裁大国,成为仲裁强国做出贡献,我国仲裁的历史将会永远记住“中国-廊坊”这一页。

活动第四部分为研讨会环节。研讨会以“中国企业对外对内投资与仲裁现状发布”为主题,分为三个单元进行。与会嘉宾分别围绕“行业投资与仲裁”“投资主题的纠纷解决之路”“区域经济投资发展与仲裁——聚焦“一带一路”“雄安新区”“京津冀”“首都经济圈”“自贸区””这三个议题展开讨论。

廊坊市投资控股集团有限公司风险控制部部长、廊仲仲裁员苗曲先生主持了研讨会第一个单元。北京蓝鹏律师事务所主任、廊仲仲裁员张起淮先生,中国社科院国际法研究室副研究员、廊仲仲裁员李庆明先生,英国品诚梅森律师事务所京办公室首席代表、廊仲仲裁员陈希佳小姐,北京市中伦律师事务所合伙人、廊仲仲裁员霍伟先生,金杜律师事务所合伙人、廊仲仲裁员陈胜先生围绕“行业投资与仲裁”的议题分别发表了精彩演讲。张起淮主任以“航空领域投资与仲裁”为主题发表演讲,李庆明先生重点介绍了私募基金及投资争议仲裁。霍伟律师对于新常态下金融投资争议解决的新趋势新挑战及关键问题有深厚的经验与感悟陈胜律师其结合其从业经历,围绕跨境金融与争议解决展开。

研讨会第二单元,参会嘉宾情绪高涨。在廊坊市律师协会副会长、河北乾翔律师事务所主任、廊仲仲裁员孙艳利先生主持下,来自新加坡国际仲裁中心中国首席代表、廊仲仲裁员冯璞女士结合仲裁实践和从业经验紧紧围绕“中国企业对内对外投资及仲裁现状”这一主题阐述了自己的观点和看法。接下来,上海市锦天城律师事务所高级合伙人、廊仲仲裁员刘炯先生则深入浅出地同与会人员分享了其对中国企业跨境投资仲裁实务的思考,提出了“馒头加黄油”的建议。

第三位主讲嘉宾是金诚同达(上海)律师事务所高级合伙人、金融业务部负责人、廊仲仲裁员许海波先生,他以“仲裁于信托争议救济的重大意义”为主题,发表了精彩演讲。随后,由俄中法学会执行委员会主席亚历山大·莫洛特尼科夫先生带领大家深入了解了有关俄罗斯新的仲裁制度。第五位主讲嘉宾是金诚同达(上海)律师事务所主任、廊仲仲裁员赵平先生。赵平先生就PPP纠纷仲裁实务方面提出了自己的看法。





研讨会的最后一个环节“区域经济投资发展与仲裁——聚焦“一带一路”“雄安新区”“京津冀”“首都经济圈”“自贸区””。由河北听韬律师事务所合伙人、廊仲仲裁员张凯先生主持,由建纬(北京)律师事务所主任、廊仲仲裁员谭敬慧女士,河北工业大学的石小娟教授,利达国际法律事务所创办人、廊仲仲裁员杜家驹先生,河北听韬律师事务所合伙人、廊仲仲裁员慕兰女士,中国政法大学教授、廊仲仲裁员宋连斌教授主讲,新奥集团总法律顾问、廊仲仲裁员郜志新先生,新世界房地产(廊坊)开发有限公司总经理、总工程师、廊仲仲裁员付得刚先生和华夏幸福基业股份有限公司监事、法人事务部总监、廊仲仲裁员张燚先生点评。


    谭敬慧主任就《京津冀产业园PPP模式最新发展》进行演讲。石小娟教授,带给大家的是一个更加具体的话题——加强投资争端解决机制的研究,服务“一带一路”战略的实施—以投资者权益保护为视角。杜家驹先生介绍了一带一路战略下之仲裁新思维。慕兰女士围绕《京津冀园区、新机场等新型经济体、商圈的投资现状及发展》作专题演讲。宋连斌教授,就《自贸区投资及仲裁》问题作专题发言。


在座谈环节,现场与会人员与特邀嘉宾新奥集团总法律顾问、廊仲仲裁员郜志新先生、新世界房地产(廊坊)开发有限公司总经理、总工程师、廊仲仲裁员付得刚先生、特邀嘉宾赛领资本管理有限公司董事总经理、廊仲仲裁员杨正洪先生、廊坊市人民政府金融办公室孟锦云先生、北京一法企业管理有限公司总经理、廊仲仲裁员陶光辉先生、搜易贷(北京)金融信息服务有限公司法务副总裁、廊仲仲裁员李宜坤女士就本投资仲裁的相关问题进行了交流与互动。

中国企业对外对内投资与仲裁现状高端论坛是投资专委会首次举办的大型研讨和选题立项活动。论坛的成功举办将会为中国仲裁法学研究会投资仲裁专业委会接下来的工作提供坚实基础。

撰稿人:廊坊仲裁委员会仲裁制度推广处  李伟、林丽莎

 影:朱亚方

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000