廊坊仲裁委员会/About
广告图片
公告

廊坊仲裁委员会关于选聘第二届仲裁委员会仲裁员的公告

 

廊坊仲裁委员会(以下简称“廊仲”)第一届仲裁员聘期将于2017年5月31日起届满,感谢首届仲裁员对廊坊仲裁事业所作出的贡献和对廊仲工作的大力支持。根据《中华人民共和国仲裁法》(以下简称《仲裁法》)、《廊坊仲裁委员会仲裁员守则》(以下简称《仲裁员守则》)、《廊坊仲裁委员会仲裁员聘用管理办法》(以下简称《聘用办法》)等的相关规定,廊仲将于2017年5月31日前进行仲裁员换届工作。新一届仲裁员聘期自2017年6月1日起至2022年5月31日止。

现将选聘仲裁员相关工作安排通知如下:

一、选聘仲裁员的工作程序和计划

廊仲将根据业务发展需要,严格依照《仲裁法》、廊仲《仲裁员守则》《聘用办法》,择优选聘仲裁员;对于仲裁员的聘请,廊仲享有最终决定权。

根据廊仲《聘用办法》,廊仲收到申请后,秘书处对申请的资料进行初步审查后,报本会仲裁员评价监督委员会进行资格审查;审查通过后,秘书处对通过复审的拟聘仲裁员进行培训和考评,考评合格的报委员会会议讨论。委员会会议闭会期间由主任会议决定。特聘仲裁员除外。

本次换届后廊仲将组织仲裁业务培训,以增强新聘仲裁员对仲裁工作及廊仲的了解与认识。

二、申请担任仲裁员的条件

根据《仲裁法》第十三条以及廊仲《仲裁员守则》、《聘用办法》,申请担任廊仲仲裁员应当符合以下条件:

热爱仲裁事业,公道正派、品行高尚,坚持独立公正办案原则;

2.愿意遵守廊仲《仲裁规则》、《仲裁员守则》、《聘用办法》以及本会其他规定;

3.诚实信用、认真勤勉、注重效率,能自觉维护本会声誉;

4.熟悉《仲裁法》、《仲裁规则》、仲裁程序、证据规则,具有丰富的处理实务问题经验;

5.明察善断、善于学习,具有较强的语言文字表达能力,能够组织开庭审理、制作裁决,办案效果好;

6.身体健康、精力充沛,能够保证仲裁办案时间;

7.年龄原则上不超过66周岁,多次担任首席或独任仲裁员,经验丰富,办案效果好,或者为本会工作所需的特殊专业人才,年龄可适当放宽,但原则上不超过75周岁。

8.愿意因仲裁工作需要披露与执业相关的信息。

不同职业、专业领域的仲裁员应满足下列各项条件:

(一)法律教学、研究工作者:

1.具有教授、研究员高级职称,或者具有副教授、副研究员高级职称,并具有硕士以上学位;

2.从事民商、经济、民事法律方面的教学或研究工作;

(二)仲裁工作者:

1.从事仲裁工作满8年;

2.具有法律专业大学本科以上学历;

3.从事或曾从事仲裁业务,办案经验丰富;

4.在仲裁行业中具有较高的专业水准和良好信誉,无任何违纪行为或不良反映;

(三)律师:

1.从事律师工作满8年;

2.具有法律专业大学本科以上学历;

3.从事或曾从事诉讼或仲裁业务,办案经验丰富;

4.在律师行业中具有较高的专业水准和良好信誉,无任何违纪行为或不良反映;

(四)离职审判员:

1.曾任审判员满8年;

2.具有法律专业本科或本科以上学历;

3.曾长期从事民事、经济审判或研究工作;

4.信誉良好,业务水平高,办案能力强,曾任审判长、副庭长或以上职务的资深法官;

5.退休或离开审判工作不满两年,或者退休或离开审判工作后一直从事教学或其他法律事务工作。

(五)经济贸易工作者:

1.具有大学本科或本科以上学历; 

2.具有本专业正高职称;或副高职称;或者担任处级或处级以上专业技术领导职务;或者担任副处级专业技术领导职务,具有较高专业技术水平; 

3.从事金融、证券、保险、投资、国际贸易、知识产权、工程建设等专业技术工作满八年,具有相关法律知识、经验丰富。 

(六)法务工作者:

1.在企业、事业单位、政府部门等从事法律事务满8年;

2.具有本科或本科以上学历,曾通过司法考试;

3.具有正高职称,或者担任处级或处级以上领导职务;或者担任副处级领导职务,曾多次办理仲裁、诉讼案件,办案能力强,经验丰富; 

4.在行业中具有较高的专业水准和良好信誉,无任何违纪行为或不良反映;

(七)其他法律事务工作者:

1.具有法律专业本科或本科以上学历,或者具有法律大专学历,但曾通过司法考试取得律师资格; 

2.具有本专业正高职称,或者担任处级或处级以上有关立法、执法、法律事务工作领导职务;或者担任副处级领导职务,曾多次办理仲裁、诉讼案件,办案能力强; 

3.从事立法、执法或法律事务工作满八年,经验丰富。
港、澳、台及外籍人士除符合上述标准外,应具有丰富的仲裁实践经验,并且具有相应时间、精力承办案件。

《仲裁法》、廊仲《仲裁员守则》和《聘用办法》可在http://lfac.lf.gov.cn的“仲裁员”和“仲裁资料”栏查看。

三、提交申请材料

请符合上述条件、自愿申请担任廊仲仲裁员的人士于2017年5月16日前回执如下材料:

1.《仲裁员申请表》(以下简称申请表)一份(需加贴一寸免冠近照一张),申请表需本人签名;(联系林丽莎女士,发送邮件至linlisha@lfac.org.cn

2.简历;

3.第一条的相关证明资料,以及体现个人成就的相关荣誉证书、获奖证明、专业成果等资料复印件;

4.必要时,应提交所在单位的书面意见,或由本领域两名以上知名专家推荐;

5.纸质版申请资料,提交地址:廊坊市广阳区广阳道230号廊坊仲裁委员会,邮编065000,收件人林丽莎女士;电子版申请资料,请发至电子邮箱linlisha@lfac.org.cn,联系人:林丽莎女士。

6.未予聘请人员所交材料恕不退还,但廊仲将对所有的申请材料谨慎保密。

 

附件:廊坊仲裁委员会仲裁员申请表


廊坊仲裁委员会  

二○一七年四月二十八日

 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000