廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

协力仲裁发展   服务区域经济

——“廊仲发展圆桌会议”

2016年第四期(总第17期)新闻稿

杨廷  2016年11月22日

2016年11月18日,廊坊仲裁委员会(以下简称“廊仲”)在廊坊万达嘉华酒店举办第十七期廊仲发展圆桌会议,本次活动以“仲裁程序研讨和仲裁规则展望”为主题。

参加活动的有英国品诚梅森律师事务所合伙人,廊仲仲裁员陈希佳小姐;新加坡国际仲裁中心中国区主任兼上海办事处首席代表,廊仲仲裁员Sophia冯璞女士;锦天城律师事务所合伙人、廊仲仲裁员刘炯先生;金诚同达(上海)律师事务所主任/高级合伙人、廊仲仲裁员赵平先生;中国政法大学仲裁研究院秘书长、中国仲裁法研究会副秘书长姜丽丽女士;河北省律师协会仲裁(调解)业务委员会主任、河北张金龙律师事务所主任张金龙先生;北京市环中律师事务所合伙人、廊仲仲裁员刘净女士;锦天城(北京)律师事务所合伙人,廊仲仲裁员彭立松先生;石家庄仲裁委员会副秘书长常宏磊先生;新奥集团总法律顾问、廊仲仲裁员郜志新先生;华夏幸福基业股份有限公司法人事务部总监,华夏幸福基业股份有限公司监事,廊仲仲裁员张燚先生;河北听韬律师事务所合伙人、廊仲仲裁员张凯先生。

出席本次活动的还有廊坊市律师协会会长王绍忠先生、中太建设集团有限公司刘启友先生、沈阳机床(集团)有限责任公司那晓冰女士、河北乾翔律师事务所孙艳利先生、廊坊银行李凤雨先生,应邀参会的有廊仲部分仲裁员,廊坊市各大律师事务所律师、各行业杰出人士共计60余人。

本次活动为期一天,由仲裁程序研讨和仲裁规则展望两个单元组成,本次活动由廊仲仲裁员张凯先生主持。

首先由主办方致欢迎辞,主办方对与会嘉宾的到来表示欢迎,随后介绍了廊仲最近的发展状况,廊仲规则修改的最新进程以及本次活动开展的目的。

第一单元为仲裁程序研讨,刘炯先生、赵平先生以及Sophia冯璞女士作为发言嘉宾进行专题分享,之后由陈希佳小姐进行单元点评。

刘炯先生首先阐述了仲裁与诉讼的差异,随后重点强调了文件通知的送达可以采用电子邮件的方式、引入运用程序时间表。他也对庭前观点交换、迟延提交证据的后果、庭审记录、紧急仲裁员、仲裁执行等问题提出了自己的意见。最后他祝愿廊仲能够开创先河,做出制度创新。

赵平先生从国际仲裁的发展谈起,随后他结合办理国际仲裁案件的经验分享了仲裁的受案范围、当事人的意思自治、仲裁的民间性、国内仲裁机构的发展状态、其他争议解决机制对仲裁的挑战等问题,最后他对中国仲裁及廊仲未来发展也提出了自己的希翼。

Sophia冯璞女士首先介绍了国际仲裁的管理方式和经验,随后从仲裁程序几个阶段介绍了国际仲裁的一般案件流程,包括仲裁通知书的书写、仲裁通知的发送、仲裁庭的组成、仲裁审理阶段、仲裁裁决等内容。她结合自身的经验分享了新加坡国际仲裁中心新版仲裁规则中快速仲裁程序、仲裁员回避、仲裁案件的证据材料提交、国际仲裁中证人的交叉盘问等问题。

陈希佳小姐作为第一单元的点评人,首先总结了三位主讲嘉宾的发言亮点,随后简要阐述了各机构的规则修改情况,她强调了仲裁庭审的记录、紧急仲裁员制度、合并仲裁、追加当事人等内,最后她还针对ICC明年新规则的亮点:1、快速程序规则;2、增加了透明度;3、审理范围书,发表了自己的独到见解和思考。

下午的活动议程主要围绕“仲裁程序展望”的主题展开,活动特别邀请了彭立松先生、刘净女士、常宏磊先生、张金龙先生进行了专题分享,姜丽丽女士、郜志新先生进行点评。

彭立松先生作为廊仲规则修改的项目主持人,他首先讲解了现代商事仲裁法制制度的创建,国内仲裁机构的仲裁规则等内容,随后针对仲裁规则的展望,他表达了自己的观点:1、去诉讼化,2、增强实际操作性和灵活性,3、更加的国际化,最后他结合自己多年的案件审理经验针对特殊情形的规则提出了自己的意见及建议。

刘净女士是一名经验丰富、见解独特的律师,她对仲裁规则的修改提出了几点建议:1、增加选定规则视同选定机构的规定;2、将边裁共同协商确定首仲设置为选定首仲的默认规则;3、增加庭审速录的规定;4、增加对当事人撤回仲裁申请的限制规定;5、增加机构对裁决书草稿的核阅制度;6、追加当事人、合并仲裁等其他问题。针对对上述问题,她也进行了全面的剖析。

常宏磊先生来自石家庄仲裁委员会,有着近20年的仲裁工作经验。结合石家庄仲裁委员会修改规则的经验,他提出了规则修改可以借鉴国内优秀仲裁机构的 经验、借鉴民诉法的相关规定以及结合仲裁实践经验,他特别强调了合同效力的确定、专家辅助人、缺员仲裁审理和裁决等问题。

随后张金龙先生结合自身作为律师和仲裁员的经验,从角色定位的把握、时间观念、仲裁程序的把握与推进、公平公正等方面分享了如何做一名合格的仲裁员。

第二单元的点评阶段,姜丽丽女士分析了廊仲的地理优势,提出了机构的创新问题。她希望廊仲的规则修改应立足自身特点,注重发展优势,大胆、独立、创新的进行这一工作。姜女士还针对仲裁收费、仲裁员报酬额公开透明化提出了自身的意见及建议。

郜志新先生阐述了仲裁与诉讼的差异化,针对廊仲规则的修改提出了可以将法院的亮点拿过来、国际国外仲裁机构的规则亮点拿过来、实践中的经验教训拿过来。他同时也对仲裁规则修改的逻辑问题、庭审记录问题、仲裁效率问题分享了自己想法和意见。

会后的讨论环节中,在张凯先生诙谐幽默的主持下,与会嘉宾纷纷与主讲和点评嘉宾进行了积极地讨论与交流。最后,本次活动在热烈的氛围中圆满结束。

(稿件提供:仲裁事业发展处)


Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000