仲裁指南

仲裁指南

什么是仲裁? 

仲裁是指平等主体即公民、法人与其他组织通过达成书面仲裁协议或者共同签订合同中的仲裁条款,将经济合同纠纷和其他财产权益纠纷提交依法设立的仲裁机构,由双方选定或者仲裁机构指定独立、公正的仲裁员对该纠纷进行审理并作出终局的仲裁裁决的一种争议解决机制。

仲裁是不同于法院诉讼的一种纠纷解决机制,其启动的前提必须是双方达成明确的仲裁协议或者仲裁条款,但其所作出的裁决与法院判决具有同等的法律效力,获得法院甚至国外法院的承认和执行。

仲裁不解决婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷以及法律规定应当由行政机关处理的行政争议,也不解决有关职工与用人单位之间关于劳动合同、工资、报酬、福利等方面的劳动纠纷。

为什么选择仲裁?

专家断案、一裁终局、意思自治、不公开审理、国际范围的承认和执行保障。

专业性   

 经验丰富的仲裁员是进行公正有效才举得主要因素之一。国际知名律师J.-F.Lalive这样告诉当事人的仲裁员的重要性:“选择组成仲裁庭的人员是非常关键的,并且通常是仲裁当中最重要的决定性步骤。认为仲裁知识与仲裁员一样好,这是正确的。”仲裁员应当公正独立,并应当保持这种公正独立,这是一个根本的原则.而在专业素质方面,我国国家法律明确规定了相关专业的职称基础或该行业的从业年限,该标准要求的从业年限一般为八至十年,“这专业的人去做专业的事情”这是我国仲裁领域的一个理念。   

保密性  

与诉讼不同,仲裁本质上是一种隐私程序。当事人不希望公开其商务往来的。仲裁中不存在不利公开影响的风险小于诉讼。这种不公开的争议解决方式最大限度的体现了当事人的意思自治的法律精神。   

高效性   

有很多理由让当事人选择仲裁,在这众多理由中最为被当事人看重的是仲裁做出裁决的速度快于一般管辖法院。在一些仲裁制度较为发达的国家,当事人可以决定的事项甚至可以包括裁决作出的时限。高效的争端解决机制被欧洲人这样形容“快速的公正是双倍的公正”。   

灵活性 

仲裁程序在不同的国家地区进行,具有不同的法律和文化背景,明显的不拘泥与形式。没有国旗、国徽、没有法槌、假发或法官服,仅仅是一组人在一个房间里围坐在一排坐在桌子两边。对外人而言,似乎是一个商业会谈,根本不想一个法律程序。然而表象掩盖了真想,仲裁这看似“随意”的方式确实是当事人自己的选择。他们不均可以选择方式还可以选择裁决的做出者——仲裁员。在很大程度上仲裁员以及当事人甚至可以为之际选择应遵守的程序。所有的选择不是以丧失公正为前提的,只是让争议解决快起来,让正义的当事人真正自己参与到争议解决中去。

什么情况下才能申请仲裁? 

申请仲裁必须具备下列条件:

(一)有仲裁协议;

(二)有具体的仲裁请求和事实、理由;

(三)属于仲裁委员会的受理范围。

仲裁协议应当如何签订? 

仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或者纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。仲裁协议应当具有下列内容:

(一)请求仲裁的意思表示;

(二)仲裁事项;

(三)选定的仲裁委员会。 

 示范条款:“因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请廊坊仲裁委员会按照该会仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。”

中国有多少家仲裁机构?如何设置?廊坊地区有几家仲裁机构? 

中国现有200多家仲裁机构,不以行政区域设置,区县均没有设仲裁机构,廊坊地区仅有廊坊仲裁委员会即本会一家仲裁机构。

本会受理的案件有哪些? 

本会受理公民、法人和其他组织之间发生的经济合同纠纷和其他财产权益纠纷,包括但不限于买卖合同纠纷、投资金融合同纠纷、建设工程合同纠纷、借贷合同纠纷、租赁合同纠纷、知识产权合同纠纷、担保合同纠纷、委托合同纠纷等。

本会是否受理涉外仲裁案件? 

本会不仅可以受理国内仲裁案件,也可以受理涉外仲裁案件且《廊坊仲裁委员会仲裁规则》第八章有专章规定相关程序事项。

申请仲裁时需要提交哪些文件?

申请仲裁时需要提交仲裁申请书、仲裁协议(或者包含仲裁条款的合同)、当事人身份证明材料(个人的身份证复印件/法人的营业执照复印件、法定代表人证明、授权委托书)、证据材料。提交的份数简易程序为一式三份,普通程序为一式五份(除非当事人另有约定,请求标的数额不超过1,000,000元(指人民币,下同)的,适用简易程序;请求标的额超过1,000,000元的,适用普通程序);如果对方当事人超过一人的,每增加一人相应的增加一份材料;如申请财产保全的,需另外增加一份材料,并按照法院规定提交其他保全材料。仲裁文书下载 

仲裁有二审、再审程序吗? 

仲裁没有二审和再审程序,仲裁裁决一经作出即发生终局效力,对双方当事人均具有法律约束力。

仲裁裁决能到法院申请执行吗?

仲裁裁决书和调解书与法院的判决书具有同等的效力,可直接向法院申请强制执行。

仲裁裁决执行到哪一级法院?域外执行如何申请?

仲裁裁决的执行到被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级人民法院;如果涉及到域外执行,则应到执行当地法院申请启动执行程序,在纽约公约成员国申请执行将不受实质审查,普遍得到支持。

仲裁立案材料

材料顺序 【每套材料,请按以下顺序整理】

1. 仲裁申请书

2. 证据清单

3. 证据材料

 4. 申请人营业执照、法定代表人证明书/身份证复印件

5. 授权委托书

6.  被申请人身份证明文件(注:只需一份)

 (注:以上材料纸张均使用A4格式。)

材料份数

普通程序(100万以上):以上材料(1-5)一式五套。

简易程序(100万【含】以下):以上材料(1-5)一式三套。

被申请人每增加一人,在上述基础上,份数相应增加一套。

 若申请财产保全,提交财产保全申请书、担保书两份(注明"此致廊坊仲裁委员会 并转XX法院"),并另再增加一套完整仲裁材料(财产保全具体事宜以相关法院要求为准)。

材料形式

1、仲裁申请书

申请人、被申请人名称写正确、写明邮寄地址及联系电话。

请求利息,注明:①利息主张起、止日期 ②利率 ③暂计至提交仲裁请求之日的数额。

请求违约金或损失(如差旅费、保全费),注明金额或参照利息请求提供详尽计算公式及截至提交仲裁申请之日已发生的金额。

签名/盖章、写日期(日期为提交材料当日)。

申请书中所有改动须有权签字人签字、签日期。

2、证据材料

必须提交仲裁协议或附有仲裁条款的合同并携带原件供核对证据材料编序号并连续标页码。

证据清单写明页码范围并签字/盖章、写日期(日期为提交材料当日)。

3、身份证明文件

个人提供身份证或其他身份证明文件

法人或其他组织提供企事业证照或批件,以及法定代表人或负责人证明书。

4、授权委托书

写明具体权限【不可只写"特别/一般/全权代理",避免套用诉讼格式】

写明代理人地址、电话、传真

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000