廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

首届陆港两地仲裁实务研讨交流会成功举办

2017年10月16日

2017年10月13日下午,由廊坊仲裁委员会(以下简称“廊仲”)、廊仲青年组织发起的首届“陆港两地仲裁实务研讨交流会”在廊坊开发区新绎七修酒店成功举办。本次交流会得到了香港史蒂文生黄律师事务、金诚同达(上海)律师事务所、上海市协力律师事务所、北京市环中律师事务所、四川东方大地律师事务所、锦天城(北京)律师事务所、河北张克锋律师事务所、河北红杉律师事务所、河北若石律师事务所、河北听韬律师事务所、河北律绎律师事务所、河北乾翔律师事务所、新奥集团、华夏幸福基业的大力支持。交流会吸引了来自高等院校、企事业单位及律师事务所等80余位专业人士的积极参与。


本次交流会由廊仲仲裁员张凯先生主持,廊仲副主任兼秘书长程文女士和史蒂文生黄律师事务高级合伙人吕志豪先生分别致辞,锦天城(北京)律师事务所合伙人彭立松先生、北京市环中律师事务所资深合伙人刘净女士、上海市协力律师事务所高级合伙人张振安先生、四川东方大地律师事务所主任董绪公先生、金诚同达(上海)律师事务所主任赵平先生、史蒂文生黄律师事务高级合伙人徐凯怡女士先后就仲裁庭的权利与范围、中国内地仲裁观察、非常设仲裁在中国的运用、金融仲裁的挑战性发展研究、大陆与香港仲裁发展路径的差异和互补、内地与香港两地司法判决、及仲裁裁决的执行、司法实践之最新发展及启示等主题进行了发言。


在致辞中,程文女士首先代表廊仲对出席的各位嘉宾和各界人士表示热烈欢迎,之后简要介绍了廊仲的发展情况和未来规划,依托廊仲平台搭建全方位沟通机制,聚合专业人士营造区域法律界、商界、仲裁界的新环境、新局面。

吕志豪先生在发言中对廊仲的邀请表示感谢,并谈了对廊仲工作认真热情、强调用户体验、仲裁员专业性、机构国际化等的深刻印象。同时向在场人士介绍了史蒂文生黄律师事务所的发展和业务情况,特别强调史蒂文生黄律师事务对仲裁的关注和与仲裁人士的积极交流。


在嘉宾发言环节,廊仲仲裁员兼发展顾问彭立松先生从仲裁庭的权利与范围、仲裁范围、仲裁庭的权利与范围的关系三个方面做了详细阐述。接着,刘净女士通过对内地仲裁发展的相关数据、仲裁司法审查情况和相关典型案例的分析,对商事仲裁的前景和未来发展方向提出了建议和鼓励。


接下来的来自上海市协力律师事务所的高级合伙人张振安先生就国际仲裁按照管理方式不同的分类、非常设仲裁与机构仲裁的区别、自贸试验区的特点和特定仲裁、“三个特定”、非常设仲裁裁决等问题进行了分析。董绪公先生向在场人士分享了中国金融仲裁的现状、挑战和发展,并对仲裁机构发展金融仲裁业务给出了建议。


赵平先生从仲裁机构、仲裁员、代理人三个方向分析了大陆与香港仲裁发展路径的差异和互补。最后,徐凯怡女士详细介绍了香港司法判决及仲裁裁决的执行的一些典型案例,并分享了香港司法实践的最新发展。


交流会茶歇后,史蒂文生黄律师事务所的律师团队在徐凯怡律师的主导下向与会嘉宾演示了香港仲裁庭的专家证人、事实证人交叉盘问环节,使与会嘉宾直观地感受到在香港仲裁中对于证人质询环节与大陆庭审的区别,深入接触涉外仲裁的实际操作方式。


座谈交流环节中,各位嘉宾纷纷就仲裁员年龄、当事人参与案件时技术的重要性、香港仲裁中内地仲裁员的比例、陆港两地仲裁人士交流、仲裁庭质询环节中律师的准备、仲裁的公正、青年仲裁人等问题发表意见


交流会最后,廊仲与史蒂文生黄律师事务所互相交换礼物,为本次活动画上圆满的句号。会后与会嘉宾合影留念,并纷纷表示期待下一次两地交流会的举办。

本次活动促进了香港与内地仲裁界的交流沟通,助力陆港仲裁人士了解两地仲裁的程序区别,互通最新的行业发展态势,建立了两地法律人士的深层次的合作,为更多的专业人士参与仲裁、推动仲裁行业进步提供了平台。

(撰稿人:王龚婧   摄影:刚寒锋   董东亮)

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000