廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

廊仲圆桌会议特别活动

2016年第3  总第十六期

2016527日上午,由廊坊市律师协会和廊坊仲裁委员会(以下简称“廊仲”)共同主办的“廊仲规则(2012版)修改项目启动仪式”、“廊仲发展顾问颁证仪式”暨”廊仲青年组织倡议发起仪式“及廊仲首次模拟仲裁庭庭审演示在廊坊万达嘉华酒店贵宾厅成功举办。

   


廊坊市律师协会会长,廊仲委员王绍忠先生;廊坊市中级人民法院立案庭副庭长薛月琴女士;上海财经大学法学教授,廊仲仲裁员麻国安先生;英国品诚梅森律师事务所合伙人,廊仲仲裁员陈希佳小姐;锦天城(北京)律师事务所合伙人,


廊仲仲裁员彭立松先生;新奥集团总法律顾问,廊仲仲裁员郜志新先生;河北听韬律师事务所主任,廊仲仲裁员张凯先生;华夏幸福基业股份有限公司法人事务部总监,华夏幸福基业股份有限公司监事,廊仲仲裁员张燚先生;廊坊电视台著名制片人、主持人郝钢先生;廊坊市投资控股集团有限公司风险控制部部长,廊仲仲裁员苗曲先生;


廊坊师范学院教授,廊仲仲裁员贾春华先生;河北商宇律师事务所主任,廊仲仲裁员邢少华女士;河北红杉律师事务所主任,廊仲仲裁员李宝强先生;河北听韬律师事务所合伙人,


廊仲仲裁员安志远先生;河北听韬律师事务所合伙人,廊仲仲裁员周鸿昆先生作为特邀嘉宾出席了本次活动。

同时应邀参会的还有本会部分仲裁员,廊坊市律师协会律师成员,廊坊市各大律师事务所律师、各行业杰出人士共计60余人。

本次特别活动分为四个部分,首先程文秘书长致辞,揭开了活动“廊仲2012版规则修改项目启动仪式”的序幕。廊仲是2012531日经廊坊市政府批准设立,2013114日正式受理案件,始终坚守“平心持正 容德致公”的仲裁信仰,秉承沉稳、理智、效率的案件管理理念,努力实现独立、公正、高效地化解平等主体之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷的独立的社会服务机构。


目前已经处理案件近26亿人民币。《廊仲2012版仲裁规则》自20127月施行至今,已有近四年时间。在此期间,国内经贸、投资、金融、物流、互联网等多领域经济迅猛发展并呈现多元化发展态势,“一带一路”等重大国家战略方案的推进,让“中国经济”在世界上倍受瞩目。“中国将成为世界主要仲裁市场”的趋势以及“中国将成为世界仲裁中心”的呼声和实际被受关注程度也在迅速提升。于此同时,依托于“京津冀一体化”以及“首都新机场”空港新区的建设,让廊坊特殊地理位置的优势更加明显,廊坊坐落于北京与天津之间,坐落于中国政治、经济、交通、物流的中心,已经在与北京、天津实现着经济、信息、交通、人才等资源的共享,更感受到了与国际经济发展步伐的拉近。

廊仲作为国内第232家成立的新的仲裁机构,从成立就始终坚持着在国内机构中特有的“独立性”优势。但我们也在思考,廊仲更应展现出廊坊在北京和天津间的这种的独立的仲裁地优势。我们应与国际先进的仲裁理论与实践同步,拉近我们与国际经济的距离。作为仲裁机构,这些行动的发起,都应建立在中立的、先进的仲裁规则的基础上。   

基于上述情况,廊仲决定启动“《廊坊仲裁委员会(2012版)仲裁规则》的修订项目”,对现行规则进行完善。新的规则,将更加强调当事人适用规则的“用户体验”,更尊重当事人意思自治、尊重当事人程序主体地位的精神。注重结合机构自身及中国仲裁实践,借鉴国际仲裁先进经验,最大程度的推动仲裁的国际化,从而更好的服务于区域经济发展,适应市场需求。程文秘书长进一步谈到了本会规则大体的修改思路并向与会嘉宾介绍了国内外仲裁机构新规则的优点等内容。

随后,麻国安先生致辞,麻国安先生首先对此次会议的举办表示祝贺,随后他分享了自己多年从事仲裁员的相关经验,向与会嘉宾介绍了仲裁与诉讼,仲裁思维与法官思维、律师思维,网络仲裁,仲裁员的意见抉择程序等话题。麻先生娓娓道来诙谐幽默的致辞得到台下嘉宾的热烈响应。 


活动第二部分由廊坊市律师协会会长,廊仲委员会委员王绍忠先生为廊坊仲裁委员会发展顾问陈希佳小姐、彭立松先生颁发证书。陈希佳小姐系中华仲裁协会(台北)、新加坡国际仲裁中心、北京仲裁委员会、伦敦国际仲裁院等多家国内外仲裁机构的仲裁员,其在国际仲裁领域有着极为丰富的工作经验,将会引领本会尝试拓展国际仲裁业务以及国际化发展发挥重要作用。彭立松先生曾就任于北京仲裁委员会,担任处长职务,有着近十年的仲裁案件管理经验,参与办理的仲裁案件多达2000余件,依托彭先生的案件管理经验,进一步规范本会案件审理流程,提升机构案件管理能力。在廊仲今后的发展过程中,将会更多地借力机构自身的人才优势,发掘国内外先进人士,从而逐步构建仲裁机构与仲裁员协同发展的模式。


颁证仪式后,陈希佳小姐作为廊仲发展顾问代表发言,她在发言中谈到了之前作为廊仲仲裁员参与的一系列相关访问活动并对本会办公室的工作效率等做出了肯定,同时也就本会意愿举办促进式调解培训的计划给予了认同并希望能尽快促成此事。

活动第三部分青年组织倡议发起仪式在张凯先生激昂的主持发言开场。参会嘉宾均在青年组织成立的倡议墙上留下了他们对本会与青年组织的美好期望。


青年组织的倡议环节邀请了该组织初期筹划人员代表苗曲先生宣读了《廊仲青年组织发起倡议书》。随后由青年组织初期筹划人员代表彭立松先生致辞,彭立松先主要介绍了廊仲青年组织成立的构想和目的,并诚挚的邀请年轻的仲裁员、法律从业者加入青年组织。

活动第四部分为廊仲首次模拟仲裁庭庭审演示,通过向与会嘉宾展示仲裁案件部分庭审环节并邀请相关领域专家进行庭后点评意图让各位仲裁员更加熟悉庭审流程,让从未参加过仲裁的其他参会人员了解仲裁特点,认识仲裁制度。


本次模拟仲裁庭的组成人员分别是由廊仲主任指定的首席仲裁员彭立松先生、申请人选定的仲裁员贾春华先生以及被申请人选定的仲裁员邢少华女士。双方当事人分别是:申请人代理人由李宝强律师担任;被申请人代理人由安志远律师和周鸿昆律师担任。秘书工作由本会秘书李非、杨廷担任。主持人张凯先生作为讲解人向参会者介绍了本次模拟仲裁庭的主要案情和庭前完成的相关程序性问题。

模拟仲裁庭依据《廊坊仲裁委员会仲裁规则(2012版)》主要为参会者演示了开庭前仲裁程序的确认、庭审调查、当事人双方质证、调解程序、最后陈述等环节。各位庭审参与人员分别根据各自不同的角色及对仲裁规则的理解向在座各位嘉宾展示仲裁程序的特点,突出了仲裁作为一种高效、中立的争议解决方式的各项优势。

模拟程序在首席仲裁员的主持下顺利结束,庭后的三位点评人陈希佳小姐、麻国安先生及郜志新先生分别重点就仲裁中的调解程序、事后达成的仲裁协议风险、仲裁机构的客户体验感等方面内容对案件程序进行了精彩的点评并对今后本会的发展提出了各自的意见。

此次廊仲发展圆桌会议的特别活动,展现出了本会的广阔发展前景;相信通过诸位嘉宾提出的意见及建议,本会一定能够百尺竿头,更进一步。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000