廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

廊坊仲裁委员会

2016金融仲裁实务研讨会

暨新聘仲裁员发证仪式

撰稿时间:2016422日     撰稿人:杨廷

2016412日,廊坊仲裁委员会(以下简称“本会”)与金诚同达(上海)律师事务所(以下简称“金诚同达上海分所”)共同举办的金融仲裁实务研讨会暨廊仲新聘仲裁员颁证仪式在金诚同达上海分所举行,此次会议由金诚同达上海分所主任赵平律师主持。


首先由程文秘书长致欢迎辞,她代表本会对金诚同达上海分所和本会主办此次会议表示感谢,以及对各位嘉宾的参会表示热烈欢迎;随后简要介绍了本会的基本情况,宣布了此次13名新聘任的上海地区廊仲仲裁员的名单,并举行了颁证仪式。

金融仲裁实务研讨会环节特别邀请了金诚同达上海分所合伙人许海波先生、上海律协保险业务研究委员会主任周波先生、上海律协融资租赁业务委员会主任孙瑜先生、新加坡立杰律师事务所高级顾问余正先生进行了有关金融仲裁方面的专题分享。


许海波先生围绕私募基金纠纷仲裁实务展开讨论,从仲裁的保密性、仲裁庭的专业性、仲裁的效率以及一裁终局的角度,论证了为什么选择仲裁;如何起草仲裁条款;以及如何在金融仲裁中胜诉。

周波先生分析了内贸信用保险的特点,介绍了保险标的、承保条件、风险分担和理赔条件,指出在处理此类案件时要重点审查基础交易的真实性和免责事由,即使对于生效判决,也要防止虚假诉讼的存在。

孙瑜先生以融资租赁纠纷仲裁实务为主题介绍了上海融资租赁行业的情况。孙先生指出,融资租赁案件通常涉及出租人、承租人、担保人等各类主体,且融资租赁案件往往具有开庭周期长、内容丰富、审理难度大的特点。而仲裁则在处理融资租赁案件中因其快捷高效以及专业性的特点,具有优势。

余正先生分享了国际贸易融资纠纷仲裁实务中的相关问题。他以自身处理的案例展开分析,建议在处理国际贸易融资案件时,将复杂的交易拆解简化,还原成各个简单直接的交易关系再进行分析。同时也介绍了世界各地法院对仲裁的态度。


在仲裁实务研讨环节,锦天城律师事务所合伙人彭立松先生则从仲裁员的选任、开庭时间的确定、开庭前的准备工作、开庭审理、以及仲裁程序中特殊事项的处理等角度讨论了仲裁庭审实务及技巧。

河北听韬律师事务所主任张凯先生从工程处理案件的角度讨论了仲裁的优势。

廊坊市投资控股集团有限公司风险控制部部长、苗曲先生则以企业的视角阐述了对本会的认识,亦从仲裁员的角度分享了在本会的案件处理。

赵平律师最后做了闭幕致辞,重点介绍了联合国国际贸易法委员会示范法的具体规定。赵律师特别指出UNCITRAL Model Law 中有关仲裁协议中书面要求的具体规定以及其与纽约公约中书面要求规定的冲突,认为示范法将成为未来中国仲裁法修改重要的参考因素。

会议在热烈的掌声中圆满结束。


(廊坊仲裁委员会业务扩展部   供稿)

 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000