廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

协力仲裁发展 共创城市品牌

——“廊仲发展圆桌会议”

2016年第一期 (总第14期)

撰稿时间:2016418日     撰稿人:杨廷

2016年第一期廊仲发展圆桌会议(总第14期)于47日在廊坊西子印象精品酒店举行,本次活动主题主要围绕着“建筑工程担保机制”进行。


活动有幸邀请到中华全国律师协会民事业务委员会主任,建筑房地产论坛组织委员会主任,中国房地产业协会法律事务专业委员会主任,清华大学、重庆大学、浙江大学、同济大学、交通大学、东南大学法学客座教授,上海市建纬律师事务所主任朱树英老师为我们做专题讲座;参加活动的还有廊坊仲裁委员会仲裁员,廊坊建设局、广阳区法制办、廊坊市投资控股集团有限公司、新世界中国地产有限公司、中国石油天然气集团公司、中太建设集团股份有限公司的相关领导和同仁,廊坊、北京各律师事务所的知名律师共计110余人。


朱树英老师结合自身丰富的建筑工程实践经验主要讲解了国内实施工程担保机制应注意的八个法律问题:1、当事人应提高贯彻执行工程担保制度的法律意识和自觉性。2、发包人应执行工程款支付担保并要求承包人提供履约担保。3、承包人应执行履约担保并要求发包人提供工程款支付担保。4、为实施工程担保制度律师要协助当事人做好尽职调查。5、切实研究解决工程保函在国内操作的相关法律问题。6、银监、保监等相关部门应尽快制定工程担保的配套制度。7、最高院尽快出台细化工程价款优先受偿权制度的裁判规则。8、对一带一路和PPP项目应作实施工程担保制度的特别规定。最后还同与会者探讨了建筑施工企业在工程建设方面的风险防范。


在互动交流环节,参会人员踊跃提问,针对建设工程合同纠纷中常常发生的热点问题及仲裁实务,朱树英老师结合多年的工作经验提出了务实的意见与建议。

本次专题讲座立足建筑工程领域的热点和难点,充分研讨了国内实施工程担保机制的法律问题,朱树英老师也提出了相关的司法理念和实务方案。

会议在热烈的掌声中圆满结束。

(廊坊仲裁委员会业务扩展部   供稿)

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000