廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

廊坊仲裁委员会赴台参访

 

撰稿时间:2016.3.18    撰稿人:李伟   撰稿指导老师:彭立松

 伴随着《海峡两岸投资保障和促进协议》的签署,涉台投资纠纷依据协议均可采用仲裁或调解机制定纷止争。在此新形势下,廊坊仲裁委员会(以下简称廊仲)意识到海峡两岸仲裁机构互通的重要性,希望积极沟通两岸仲裁相关行业发展、互通两地人才交流。

 廊仲接受台湾地区中华仲裁协会的邀请,于2016223日由主任王卫国教授带队一行12人赴台进行交流访问。本次出访旨在促进两岸经贸及多元化纠纷解决等领域的交流与沟通,更好服务于两地投资主体,提升多元化纠纷解决机制建设水平。

 廊坊仲裁委员会考察团(以下简称廊仲考察团)由廊仲主任王卫国教授、副主任王振合先生、秘书长程文女士、仲裁员张起淮先生、仲裁员郜志新先生、仲裁员谭敬慧女士、仲裁员陈希佳博士、仲裁员彭立松先生、仲裁员张凯先生、仲裁员王瑾女士及仲裁员苗曲先生等一行12人组成,考察团成员专业涵盖了建设工程、航空航天、多元化纠纷解决、投资纠纷处理等众多领域。

   

   

 廊仲考察团一行受到了台湾地区各仲裁机构、行业协会和知名律师事务所热情接待。参访首日,廊仲考察团首先访问了中华仲裁协会。受到中华仲裁协会理事长李复甸先生、调解中心主席古嘉谆先生、顾问范光群先生及姜志俊先生的热情接待。双方就两岸仲裁机构建设与发展、仲裁员培训、多元解决纠纷机制在两岸的新发展等问题交换了意见并展开研讨。

   

 中华仲裁协会参会人员主要介绍了“机构成立60余年来的发展历程”及“目前台湾地区仲裁行业的发展形式”。我方代表分别就“廊坊地区的投资优势”、“廊仲的自身特点”、“大陆部分行业纠纷解决形式”等问题向中华仲裁协会出席人员做了介绍。廊仲考察团中的谭敬慧、张起淮、彭立松仲裁员还分别以《中国工程仲裁的特点》、《区际民商事法律问题的仲裁之路》、《大陆商事争端仲裁解决的优势与技巧》为题目做了相应的课题报告。访问结束后,双方互赠礼物、合影留念。中华仲裁协会盛情邀请考察团一行共进午餐。双方餐叙愉快并均表达了愿意在相互之间建立长期的沟通互访机制的意愿。

   

 同日下午,考察团到访了台湾地区知名的律师事务所——理律法律事务所,并受邀与事务所合伙人律师李家庆先生、边国均先生、吴至格先生等理律法律事务所的律师们进行座谈。在听取了对方关于事务所的介绍及台湾地区仲裁案件代理情况的一些介绍后,我方就大陆方面仲裁案件的代理制度及方式等问题与对方交换了意见。

   

 考察团第二日受邀到东吴大学法学院进行访问。在院长洪家殷先生的主持下,双方就仲裁专业领域的学术问题进行交流,内容涉及了电子商务案件仲裁的可行性、两岸仲裁制度的发展建设等诸多方面。座谈会后,东吴大学校长潘维大先生主持了欢迎晚宴,双方进一步深入探讨尝试建立机构间人才交流机制等问题。

   

 在随后的行程中考察团还访问了台湾机械工业同业公会。台湾机械工业同业公会王正青秘书长向考察员介绍了该公会系台湾地区机械制造行业的联合组织,有着70余年的历史,是台湾地区的历史最悠久的产业公会。该公会中的众多会员企业均在大陆有不同程度的投资项目。该公会一直密切关注大陆方面的投资纠纷的解决方式等问题。廊仲考察团重点介绍了廊仲在处理涉港澳台纠纷的一些经验及仲裁作为纠纷解决方式的一些优势及特点。通过交流与座谈,双方均希望能够积极寻求进一步合作的机会。

   

   

 当天下午,廊仲考察团冒雨抵达中华工程仲裁协会,与中华工程仲裁协会、台湾营建仲裁协会及中华不动产仲裁协会一起召开交流研讨会。与会的各仲裁机构分别就各自特点及发展历程做了详细的介绍,就两岸仲裁行业的发展形式、仲裁案件的审理方法、仲裁员如何在仲裁案件中更好地实现公正、公平、合理的原则等问题进行深入探讨。该研讨交流活动历时近3个小时,参加人员达20余人。翌日,廊仲考察团受邀参加了由中华工程仲裁协会发起的,中华仲裁协会、中华不动产仲裁协会、台湾营建仲裁协会共同参加的“台湾仲裁界第一届联谊活动晚宴”,作为嘉宾受到台湾地区各界仲裁人士的热情接待。在晚宴的过程中,两地仲裁人放声高歌,一度将当日的活动推向高潮。在此过程中两岸的仲裁人也结下了深厚的友谊。

 廊仲考察团此次赴台交流活动受到来自台湾各界的关注,考察团共走访了七家机构,并就各类仲裁及多元化争议解决方式等相关问题进行研讨座谈与研讨,累计参加座谈的学者、教授、律师等各界人士近100余人。出访的廊仲工作人员及各位仲裁员均表示受益匪浅,在各自的专业领域及机构建设等方面得到了丰富的经验。同时,此次廊仲考察团的交流活动也为廊坊与台湾地区两地间经济投融资环境建设及仲裁机构间的交流合作开辟了新的途径。

 


 

(廊坊仲裁委员会业务拓展部   供稿)

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000