廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

经济新常态下的民间金融

——“廊仲发展圆桌会议”

2015年第五期 (总第13期)

2015911日)

廊坊仲裁委员会(以下简称本会)于0911日在廊坊万达嘉华酒店举办2015年第五期廊仲发展圆桌会议(总第13期),本次活动以“经济新常态下的民间金融”为主题。

活动有幸邀请到金杜律师事务所合伙人 、廊坊仲裁委员会仲裁员陈胜先生;安杰律师事务所合伙人、北京外国语大学法学硕士研究生导师任谷龙先生;河北商宇律师事务所主任、廊坊仲裁委员会仲裁员邢少华女士;河北李景玉律师事务所律师徐宝旺先生做专题发言。同时邀请到市政府金融办科长孟锦云先生;兴业银行廊坊分行贸易金融部总经理梁杰先生;新奥集团法务总监郜志新先生等嘉宾与专题发言嘉宾一起参与了沙发座谈。应邀参加本次活动的除本会仲裁员外,还有相关金融界人士共计40余人。


程文秘书长首先代表本会致欢迎辞,她对各位参会嘉宾的到来表示了热烈欢迎,然后分别从机构性质、仲裁员组成、受理案件量及案件标的额等方面向参会人员简短介绍了廊坊仲裁委员会,最后她预祝此次活动圆满成功。


随后在邢少华女士的主持下,四位特邀嘉宾分别就“最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定”、“民间借贷的法律风险及其防范”、“企业融资渠道分析”、“从实务角度谈民间金融常遇法律风险”四个主题进行了深入剖析和解读。

陈胜先生以“最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定”为题,从新法概览、相关法条梳理、以重点法条三个方面进行了解读。陈胜先生结合最高院审理案件实务主要解读了民间金融领域中刑民交叉案件的处理、民间借贷合同的有效与无效、民间借贷纠纷举证责任分配借款、利息与利率等有关民间借贷的最新司法解释。

任谷龙先生以“民间借贷的法律风险及其防范”为主题,从资金安全风险、合同风险、还款风险、诉讼时效风险、非法集资问题、企业间借贷注意事项六个方面详细分析民间金融实务中存在的运营问题。


徐宝旺先生以“企业融资渠道分析”为题,通过分析企业不同的融资方式的优、缺点,让企业针对自身的情况找到更适合自身发展的融资方式。重点介绍了股权融资包括公募股权与私募股权融资的方式。

邢少华女士结合自身办理案件经验,以“从实务角度谈民间金融常遇法律风险”为主题进行了探讨,结合相关案件的处理,重点分析了民间金融的典型问题、借条、融资等内容。


活动沙发座谈环节,任谷龙先生、徐宝旺先生、孟锦云先生、郜志新先生、梁杰先生、张跃学先生、杨福新先生、冯瑾瑜女士结合自身对民间金融的理解、相关民间金融法律实践、民间金融发展态势等方面分享了自身经验与见解,会议在现场热烈的掌声中圆满落幕。


如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询或登录仲裁委网站“活动资料”浏览。

 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000