活动资料

廊仲发展报告


第12期


2015年7月7日



  

一、本资料系廊仲发展圆桌会议录音资料整理为书面文本,本资料内容仅代表作者本人的观点,不代表本会的观点和看法。

二、本会不对所载内容、数据以及他人提供的图片的真实性、完整性、及时性作任何保证或承诺,也不对相关内容的任何错误或遗漏负任何法律责任。

三、本资料所刊载的各类形式(包括但不仅限于文字、图片、图表)的作品仅供参考使用,仅为提供更多信息,也不构成任何投资建议。

四、本会整理的文字版权归原作者所有,如涉及作品版权及其他问题,请及时与本会联系。

五、本会发表内容未标明出处的,请联系我们补正原文作者和出处。

 

 

 

 

 


廊坊仲裁委员会    

 

    廊坊仲裁委员会于2012531日批准成立,2013114日正式挂牌受理案件,是坚守“平心持正 容德致公”的仲裁信仰,秉承沉稳、理智、效率的案件管理理念,努力实现独立、公正、高效地化解平等主体之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷的独立的非盈利公共机构。

  Approved to establish on May 31, 2012, Langfang Arbitration Commission officially began to deal with cases on January 14, 2013.Being a non-profit, independent public service organization, Langfang Arbitration Commission always sticks to the faith of “Virtue and profession based fair judgment ”. With the concepts of rational calm, reason, accuracy and high efficiency, it tries fairly and efficiently to solve the disputes in the area of contracts and property rights and interests between equal subjects.

协力仲裁发展,共创城市品牌

——廊仲发展圆桌会议

一、会议概况

    圆桌会议的实质是共邀法律界、政界、商界、学术界、新闻界等各界杰出专业人士,搭建发布新见地、分享新理念的平台,撞击思想、发布信息、沟通情感,与我们协力仲裁发展,共创城市品牌。 

二、举办目的

    密切联系各个行业、各个领域的发展实际,搭建长效沟通研讨平台,交流发展思路、企业规划、工作经验,互相学习、共同成长。

三、会议组织

    主办单位:廊坊仲裁委员会,并且根据不同的会议主题邀请相关政府部门、司法监督机关、行业协会、企事业单位(包括合伙组织)、金融机构等共同举办。

四、参会人员

    本会议将汇集廊坊各界人士,阐述、交流关于法律、仲裁、管理等各行业的新见地、新思想、新问题。不论年龄、职业、学历、性别、背景,只要您有想法,敢于表达,喜欢分享,请积极报名,我们期待着您。

五、公益性

旨在汇集各界人士(包括年轻人、学生)参与,得到知识和经验的共享,所有演讲嘉宾均义务免费提供演讲,所有场地均由主办单位免费提供,不向参会人员收取任何费用。


姓名:Robert Rhodes 

英国皇家御用大律师

罗伯特·罗德斯无论是在英国和海外,在许多领域有很长的实践经验,在中国大陆,香港和中东地区有特殊的兴趣。迪拜国际金融中心和迪拜国际仲裁中心成员,英国特许仲裁学会,企业纠纷小组委员会联合会成员,伦敦国际仲裁院,国际商会仲裁员。已被任命为中央财经大学,北京金融仲裁与ADR中心顾问小组成员及认可的调解员。已被任命为中国贸促会调解小组成员。廊坊仲裁委员会仲裁员。作为国际航运仲裁律师,主持纪律审裁组成员,拥有丰富的经验。在刑事案件,起诉和辩护上拥有丰富的经验,并在3个大洲演讲,他具有丰富的司法经验。他接受公众的直接访问指令,是Bencher中内殿律师公会执行委员会的成员。

姓名:冯     

新加坡国际仲裁中心中国区主任

教育背景

    中国政法大学 法律硕士

    美国密歇根州立大学法学院 硕士学位

    北京大学法学院 学士学位

社会兼职

廊坊仲裁委员会(LFAC)仲裁员

北京市总工会特邀调解员

工作背景

在中国工作期间曾多次代理中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁案件,在新仲工作期间,监督管理多起涉华国际仲裁案件。

    曾作为多家商业银行的签约律师,为银行提供法律调查、初审服务,出具法律意见书、资信调查报告等;其作为北京市总工会任命的特邀调解员参与、解决大型企业劳资双方的各项谈判及争议处理工作。冯璞律师在诉讼及仲裁方面曾代理过多起重大民商事案件,代理天津某大型国有企业处理国有土地出让合同纠纷;代理北京某上市公司与珠海上百员工劳动争议案;作为北京某控股有限公司劳动人事法律顾问处理集团全部劳动争议诉讼工作;作为某学校的法律顾问处理改制过程中人员安置工作;代理某专利合作纠纷最高院再审案件。


姓名:董       

安杰律师事务所合伙人

专业领域

    国际商事争议解决

    跨境投资

    国际技术转移

    国际货物买卖

教育背景

    中国政法大学国际法学院,法学博士        

    美国天普大学法学院,法学硕士

    中国政法大学国际经济法专业,法学学士

荣誉称号

    争议解决领域(仲裁)领先律师 ----钱伯斯/Chambers Asia Pacific 2015

    争议解决领域领先律师 ---- Legalband 2015

社会兼职

    国际商会(ICC)商法与惯例业务委员会专家组成员

    中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)仲裁员

    香港国际仲裁中心(HKIAC)仲裁员

    新加坡国际仲裁中心(SIAC, IP Panel)仲裁员

    上海国际仲裁中心(SHIAC)仲裁员

    世界知识产权组织仲裁与调解中心(WIPO)仲裁员、调解员

    吉隆坡区域仲裁中心(KLRCA)仲裁员、调解员

    青岛仲裁委员会(QDAC)仲裁员

    廊坊仲裁委员会(LFAC)仲裁员

    中国政法大学国际法研究中心研究员、法律硕士学院兼职教授

    中国仲裁法学研究会常务理事

    北京市律师协会国际投资和贸易专业委员会副主任

部分活动发言刊登:

欢迎辞

  文:尊敬的Robert Rhodes QC先生、冯璞主任、董萧律师:

上午好!

感谢各位尊敬的仲裁员在百忙之中莅临廊坊仲裁委员会,为我们带来国际仲裁工作的最新发展态势及信息。我代表廊坊仲裁委员会全体工作人员对各位的到来表示热烈的欢迎。

廊坊位于北京与天津之间,气候宜人、四季分明,是一座美丽的、历史悠久的小城。

廊坊仲裁委员会于2012531日批准成立,2013114日正式挂牌受理案件,是坚守“平心持正 容德致公”的仲裁信仰,秉承沉稳、理智、效率的案件管理理念,努力实现独立、公正、高效地化解平等主体之间的合同纠纷和其他财产权益纠纷的独立的非盈利公共机构。

    Robert Rhodes QC先生上一次到访廊坊仲裁委员会后,已经过去了两年,在这两年的时间里廊坊仲裁委员会有了长足的发展。截止到目前,我会受理案件标的额220412.87万元。案件类型主要集中在商业合作中的合同纠纷。

希望通过此次活动能与Robert Rhodes QC先生、冯璞主任、董萧律师有更深入的交流与合作。作为一个仲裁机构我们关注一些国际仲裁发展中的切实问题,例如:仲裁程序中节约资源(当事人时间、金钱等方面)的趋势在国际仲裁中有效的方式方法?各位对临时仲裁与机构仲裁的优劣性作何评判?临时仲裁较之机构仲裁有什么优势?如果尝试在机构仲裁的体系中植入临时仲裁的部分做法,我们可以做些什么?作为仲裁机构今后的发展方向是什么?以上的问题希望各位仲裁员能够与我们一起分享。

最后,再次对各位尊敬的仲裁员的到来表示感谢。

谢谢!

Robert Rhodes非常感谢廊坊仲裁委员会邀请我到这里,这是我的荣幸。两年前我到这边来就非常开心,很高兴看到廊仲的发展。听到案件的情况相信大家都很忙。我很开心来到中国、来到廊坊仲裁委员会,两年前到这边来的时候是把自己当做中国的朋友,如果廊仲有任何需求我都非常愿意帮助,把我列为廊坊仲裁委的仲裁员我非常荣幸,我希望有机会作为仲裁员或是调解员对我们的案件有所帮助。用外籍仲裁员或是调解员的好处是让双方当事人能够感受到完全的独立性、公正性,不会担心个人心态同情任何一方当事人。廊坊是一个很美丽的城市,希望有时间能在廊坊走一走看一看。我非常希望有机会能到这实际工作,不管是做仲裁员或是调解员还是做代理律师。非常感谢!

今天我准备的是近年来仲裁全球化的国际影响、最新的发展变化情况,从我的角度主要介绍包括英格兰和威尔士地区的一些发展,还有香港及中国大陆的一些发展变化情况。因为苏格兰是不同的法律体系,今天就不从这里讲了,这是一个很短的谈话和交流。因为今天的讲话时间比较短,所以简单介绍香港和中国一些发展变化。

第一部分,先从英格兰和威尔士开始,今天讲话主要是在替代性争议解决办法领域内的一些新的重要的决定。在英格兰与威尔士地区适用的是1996年国际仲裁法,今天在这里与大家交流几个比较重要的案例,主要是作出仲裁裁决后如何执行仲裁裁决,没有任何仲裁申请人想去一个很贵的、很麻烦的仲裁机构审理他们的案件。有的时候即使申请人拿到了一个上百万的仲裁裁决,但是因为不清楚被申请人的情况,被申请人有隐匿财产的行为,那么这个仲裁裁决也没有办法获得执行。所以申请人担心或者害怕被申请人会做这种转移资产的行为。通常他们会申请仲裁地的法院作出一份冻结令,被申请人就不可以转移资产。在之前的案例里面有一份环球的冻结令,有个问题:如果被申请人的资产是全球化的,在全球的各个地方都有资产,冻结令是不是可以在这么多的国家获得执行?这问题就在这个案件中提到了答案。

案例1.公司的名称叫UMM是赞比亚的矿业公司,这个案件是伦敦国际仲裁机构处理的,他的仲裁地在伦敦,这个案件的被申请人是赞比亚的矿主,申请人获得了针对被申请人的全国化的冻结令,英国仲裁地的法院是否有权利作出全球化的冻结令?这一冻结令是否对其他的国家或地区有效力?本案中被申请人的大部分资产是在赞比亚,所以关于冻结令的执行主要是在赞比亚而不是在伦敦,与此同时赞比亚的法律体系中允许他的法院作出这样的全球化的冻结令,英国的法官也作出了全球的冻结令,英国的法院作出冻结令的依据是他认为英国仲裁地的法院有权作出全球冻结令,刚才讨论的是执行人的所在地,本案执行人所在地是赞比亚,而赞比亚的法院有权作出这样的冻结令,对此也是认可的,所以英国认为他们有权力作出这样的全球化的冻结令。

但是,在另外一个案例中英国的法院又拒绝作出一个全球化的冻结令,他认为即使被申请人有资产在英国,法院也拒绝作出这样的冻结令。案例2.申请人是一个印度的公司,被申请人是一个非洲的尼日利亚公司,他们有财产在英国伦敦,仲裁条款是伦敦国际仲裁院在伦敦仲裁,在仲裁终结前申请人获得了一份冻结令,但是仲裁庭作出来的裁决法院拒绝执行。法院认为即使没有冻结令执行这个裁决也是没有什么困难的,所以并不需要执行冻结令。因为被申请人通过母公司提供了一份巨额的担保,法院认为被申请人的财产不会转移、不会隐匿,所以不需要执行冻结令。法院同样认为将来在尼日利亚执行也不会有更多的困难,他们认为尼日利亚是《纽约公约》的缔约国,也与英国的法律体系基本相同。一个法院说我有一个冻结令在赞比亚应该会被执行,另外一个法院说没有必要去执行冻结令,这是为什么呢?理由是你不能在一个英国法院做出一个做法后让另外一个国家的法院再去做决定。

案例3.英国法院拒绝执行一个捷克共和国的裁决,这个仲裁裁决是在奥地利已经被撤销、不予执行的,所以英国法院不执行。

还有一个案件更加复杂,案例4.是在俄罗斯做的裁决,俄罗斯法院已经撤销裁决了,但是英国法院认为这个裁决在英国还是可以得到执行的,为什么?如果英国法院受俄罗斯法院决定的约束,那么这与英国基本的法律原则、自然正义以及英国的公共政策相冲突,所以他不认可俄罗斯法院的决定。

接下来说下英国近几年来发展的案例,案例5.就是从调解到仲裁到诉讼的升级条款。多层次争议解决条款对于商人有更多的吸引力,它分几步来解决当事人的争议。第一步先是友好协商;第二步是与高级管理人员的友好协商;第三步就是调解,在投入正式的仲裁或者正式的调解之前,现实生活中如果当事人有类似条款,但是当事人不接受调解也不接受和谈,就直接去打仲裁,问题在于当事人能不能直接仲裁?先去协商和谈这个条款是否必须先执行?如果要强制执行这个条款应该有三个要素:第一、这个描述必须是清楚地、明确的;第二、在这个条款里必须表明强制性,要用“应当”而不能用“可以”这样模糊的词;第三、必须有一个明确的时间限制。这个判决说在这个争议解决条款里只是说“应该协商”,是不能进行强制执行的。在这个案件之后,英国出了几个案例,先协商后仲裁的约定是没有强制执行力的。

最近有个案例,案例6.最高法院的法官降低了强制执行的门槛或者标准,双方约定了先进行友好协商,如果友好协商在四周之内不能达成协议就去仲裁。法官认为双方虽然约定了四个星期的期限,但是不意味着这四个星期一直在协商,只要过了四个星期没有达成仲裁协议,这个仲裁条款就可以实施了。第二个讨论的问题是可不可以强制执行。依照以前的案例是不具有强制执行力的,如果法官依照以前的判决可以认为是不能强制执行的,但是法官绕开了以前的判决,把这个案子跟以前的分开,他遵循了澳大利亚出的一个判决,也同时参照了新加坡法院的判决,最后的决定是先协商再仲裁的条款应该是可以执行的,并非不明确。虽然友好协商没有一个标准,什么叫友好、真诚?这些看起来都是很模糊的词,不能因为这些词没有一个特别的含义就否定这些词、混淆这些词真实的意思。如果不允许当事人双方有友好协商、自愿选择这样的条款的话,他认为是不合适的,这与仲裁自愿性的意图是不相符合的,先协商再仲裁这样的条款必须执行,这样做对争议双方、公共利益是有好处的。理由:第一,商人希望法院认可这样的条款项目;第二,条款如果没有得到执行,实际上是逼着当事人选择更贵的争议解决方式;第三,当事人是不是真的本着真诚的态度去进行过协商,如果法官认为他们协商过,这样仲裁的前提条件满足了,那么仲裁庭对争议有管辖权。法院的这个判决有很重要的现实意义,实际在这个判决里确定了这样的条款:设定了一个标准,只要是公平、诚实和真诚的就是有效的仲裁前的协商,这个环节和以前法院的观点是不同的。在这个案件之后,法院在谈判的过程中约定说先暂停谈判努力去达成友好的协商来解决争议,这种条款是有效的。这样,以后在英国法院更多的采用这样的条款。

在第二部分主要介绍英国的发展,主要是在201410月份伦敦仲裁院新的仲裁条款。

第三部分是关于中国和香港的仲裁发展,在这个问题里有临时仲裁的讨论的问题,关于这个可以说一下,中国仲裁法的理解是不承认临时仲裁的。2012年浙江宁波的一个案子,这个案子是一个混合仲裁条款的效力问题,当时当事人约定由贸仲管理,适用联合国贸法会的仲裁规则,大家都知道这个仲裁规则通常是临时仲裁用的,中国仲裁法是不承认临时仲裁的,但是在这个案子里法院决定既然由贸仲管理就不是一个临时仲裁了。在北京的一个案子里,没有涉外因素的仲裁条款,约定了由外国仲裁机构仲裁是无效的,申请人是外商投资企业不能证明有涉外因素。第三个案子,这个条款里中方当事人是一个公司,定的是由ICC国际商会仲裁,法院认为这个是有效的,浙江高院当初的意见是说这个条款是无效的,把这个案子提到最高法院请示,这个案子里当时约定的条款是适用ICC的仲裁规则,没有指定仲裁机构,但是最高院说适用ICC仲裁规则可以确定仲裁机构,这个仲裁条款实际上是约定ICC仲裁,这是有效的。

此外,我认为仲裁的过程应该更快速,每个申请人或者被申请人都希望程序能够快速一些,我在仲裁庭方面有一点我的经验,我们会做一个类似仲裁程序令,把一个仲裁要经历哪些程序提前写下来,我不希望双方当事人去提出一些不合理的请求,如果当我完成仲裁的庭审,我会很快的起草仲裁裁决。有一些很忙碌的仲裁员需要12年时间才能做出一个仲裁裁决,这样是不对的,双方当事人非常想知道仲裁的结果。因为我是皇家御用的律师,所以英国对御用律师是有很高的期待的,从我个人来讲如果以后以机会我想在廊仲处理案件,我会快速解决廊仲的案件。

我的另外一个建议就是控制双方当事人交换证据的时间,英美法系有这样的程序,一方当事人会要求另一方当事人提供所有他认为有关联的证据,通常这种程序时间比较长,因为他认为有关联的证据有很多,所以这种程序的设计可能会让别人乱用。一方或双方总是要提交证据,会无限期的延长时间,仲裁庭可以在这个基础上做一个指导,比如一个什么节点就不再接收新的证据了。

  萧:Robert Rhodes先生第一部分介绍的仲裁条款中约定先协商后仲裁的问题,国内在贸仲立案的时候,必须证明仲裁条款的先行条件都满足了。比如协商,双方有没有协商过,需拿一封信来证明协商过了;如果没有协商也在里边说。假如没有协商过不立案,要说协商过了,必须拿信证明,不管成立不成立,证明协商过了。贸仲是很谨慎,如果一方说双方还没有协商,那么立案是错误的,可以申请驳回仲裁请求。

Robert Rhodes在以前的仲裁案件协议里面,写的很模糊,申请人会说咱们应该协商,然后再去仲裁,但是被申请人会说什么叫协商,就不能执行。但是在最新的案例里面,即使写的很模糊,也不是不能执行的。善意的,公平的,合理的努力去做了就算协商了,否则就不能去仲裁。

  文:因为冯主任正好过来,我们也想了解一下新加坡的一些仲裁情况,从去年冯主任过来,我们就特别希望能够在机构之间有一个学习的机会,包括能到这些机构去参观拜访,从而更加系统的了解仲裁方面的信息,因为廊坊这么多年都没有仲裁机构,大家对仲裁理论方面的知识都不是太理解,我们也在慢慢摸索,所以我们很希望能够参加这些机构的交流活动,包括到英国、新西兰、北京等地,我们也可以派驻我会的秘书或者我自己到这些机构或者学校里面学习,希望您能给我们一些建议。

  璞:我觉得有这么几个方面:第一、机构之间的互访,去年我到这边,用几十分钟简单介绍了新加坡国际仲裁中心管理案件的流程和方法,但是这些可能也是太宽泛,不够细致,所以有机会我是建议邀请您和其他的机构代表到新加坡来,在新加坡待上一段时间,可以了解我们机构,且ICC、法国的仲裁机构、美国的仲裁机构等在新加坡都有他们的驻点,到新加坡还可以了解这些机构,也可以跟驻在新加坡的这些人交流,就能很直接的去了解这些主要的仲裁机构的概况;第二、再系统一些,除了机构与机构间的交流,就是多参加国际仲裁机构的一些大型事件,比如这次我给廊仲发来的这个活动,它会邀请像QC这个级别的人员到北京给大家分享一些国际仲裁的现状,Robert Rhodes刚才用几个案例讲了英国的一些变化,包括我也会讲一些案例介绍新加坡的变化,董萧律师可能会讲一些中国仲裁的变化。通过参加这样的会议,可以快速的了解到不同司法管辖区域的一些最新的仲裁发展和进程;第三,更细致的探讨,例如想了解联合国贸法会的规则,想了解其他的情况,包括《纽约公约》之类,可以上一些更系统的课程。据我了解在新加坡是有这样的课程的,新加坡国立大学在每年八月有开这样的课程,会招收对国际仲裁有兴趣的学生去学校,所以有机会可以派工作人员到那边去学习。实际上中国国内也有这样的课程,董萧律师就经常到学校去给学生上课。

  萧:秘书处的工作人员工作对于仲裁程序熟悉的程度,是非常重要的。可以考虑派咱们的工作人员去某些机构交流学习。我之前在贸仲开庭,贸仲就是老人带新人的方式,只要程序没问题,实体都是仲裁员的事情。

  璞:和北京、天津的机构多交流,多做一些实务经验的总结,把流程更加规范化,例如我们新仲的新人审查裁决,400多页,怎么去审查?我们就有一个内部人的审查标准,就按这个标准一条条的去看,这样老带新,多学习对大家是很有帮助的。

因篇幅原因,其他发言暂未刊载,敬请谅解。

资料整理:苏杰、杨宝磊、邢馨月、杨廷

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000