廊坊仲裁委员会/About
广告图片
公告

PPP项目操作指引

——“廊仲发展圆桌会议”

2015年第三期(总第11期)

 

 

时    间:2015年7月1日(周三)10:00-12:00(9:30签到)

地    点:廊坊万达嘉华酒店天津厅

主办单位:廊坊仲裁委员会

本期主题:PPP项目操作指引

关 键 词:PPP  识别  操作  

会务秘书:李伟、李非、杨宝磊、邢馨月、杨廷

主要内容:

Public-Private-Partnership模式(以下简称PPP模式)作为一种创新型公共基础设施的融资综合管理模式,旨在充分运用政府和社会资本合作,建设运营公共产品或准公共产品,开辟基建投资的重要资金来源,发挥政府与社会资本的各自优势。通过这种模式的合作,鼓励私营企业、民营资本等社会资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设,在公共交通、水利、基础公共设施建设等领域的公私合作,促进社会资本的有效整合,合理调整基础设施融资比例。这一模式下,政府可以积极参与项目的中后期监管,社会资本可以更早的介入项目前期论证,从而有效缓解目前传统投融资模式存在的一高(融资平台债务高)、一低(公共供给效率低)、一难(私人资本进入难)问题。PPP模式有利于减轻财政负担,促进投资主体多元化,合理分配风险,发挥政府和民营机构各自优势高效地为公众提供高质量的服务,可以实现政府、企业、社会多赢的局面。

在推进PPP模式的进程中,国家相关部委出台了一系列的针对性较强具有实际操作意义的相关规定:国务院于2015年6月16日印发《关于印发推进政策资金统筹使用方案的通知》,国务院办公厅于2015年5月19日印发《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》,国家发改委、财政部等六部委于2015年6月1日联合印发《基础设施和共用事业特许经营管理办法》等相关文件。

作为一个新事物,PPP模式复杂程度高,专业性强,对于政府部门的能力建设提出了更高的要求。推广PPP模式,要加强顶层制度设计,避免PPP模式走偏和变异;要因地制宜,探索符合当地实际和行业特点的做法。PPP项目如何识别?如何操作?地方政府的融资模式又是怎样?廊坊市本土项目架构如何?如何充分发挥市场的作用,破解地方融资困境,提高国有资本管理和营运效率成为经济和社会事业可持续发展新的课题。

本次座谈会将围绕对接国家PPP模式战略工作,应对具体项目辨识、操作,破解地方融资困境等相关课题与各位与会嘉宾展开深入地研讨与交流。

10:00—11:30  PPP项目操作指引(专题讲座)

主讲嘉宾:谭敬慧  

嘉宾简介:建纬(北京)律师事务所主任,北京仲裁委员会仲裁员、调解员,廊坊仲裁委员会仲裁员,中国房地产协会/中国房地产研究会法律专业委员会副秘书长,中国招标投标协会资深专家,北京市评标专家,中国建筑业协会经营管理委员会常务理事,中国人民大学客座教授,北京建工学院招标采购专业委员会委员、全国律协民事委员会委员。

曾受邀参加湖南省财政厅主办的PPP沙龙主题,结合自身丰富的项目实践经验从法律角度就PPP项目的目的、标的、资源合作、目标利益、风险分担、长期合作、财政预算、评价论证、公开公示和创新十个方面进行了专题演讲。

11:30-12: 00嘉宾分享及提问

参会嘉宾:

市政府、财政、发改、金融、人行等;

各相关企业;

廊坊仲裁委员会仲裁员。

本期活动场地、资料等相关工作由廊坊仲裁委员会办公室负责。

 

廊坊仲裁委员会联系方式:

电话:0316—2331901、7018811、7018822

传真: 0316—2331901

邮箱:langfangac@163.com

地址:河北省廊坊市广阳区广阳道230号

邮编:065000 

QQ:2750521576

微信:廊坊仲裁委员会或扫描下面二维码(定期发布新闻及活动)

报名请登陆仲裁委官方网站http://lfac.lf.gov.cn/下载报名及论坛主题调查情况表,通过上述任何方式发送给我们。

查看往期活动报告,请登录仲裁委网站“活动资料”浏览。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000