廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻
 公司仲裁实务及经验分享会
——“廊仲发展圆桌会议”(第七期)
(2014年12月12日)

    2014年12月12日,廊仲发展圆桌会议第七期在廊坊万达嘉华酒店举行,此次会议以“公司仲裁实务及经验分享会”为主题。


    外交学院国际法系教授、北京仲裁委员会仲裁员、廊坊仲裁委员会仲裁员孙积禄;原中国建筑工程总公司法律部助理总经理,现北京市鑫诺律师事务所合伙人律师、北京仲裁委员会仲裁员、廊坊仲裁委员会仲裁员裴克炜;中建一局集团建设发展有限公司法律事务部经理、北京仲裁委员会仲裁员、廊坊仲裁委员会仲裁员巨天鸣;上海市建纬(北京)律师事务所律师、北京仲裁委员会仲裁员、廊坊仲裁委员会仲裁员彭立松及我会仲裁员、律师、其他公司法务人员共40余人参加会议。本次会议由荣盛房地产发展股份有限公司法律顾问、廊坊仲裁委员会仲裁员张凯主持。

    我会程文秘书长重点从廊仲成立两年来处理案件、仲裁员的聘用、报酬、仲裁规则、参与和开展的活动等方面介绍了廊仲从成立之初到现在的发展情况。

    裴克炜针对现在企业纠纷问题的多样化,企业为何选择仲裁这个问题进行了专题发言,他提出:第一,公正性是企业选择仲裁的首要因素;第二,仲裁的便利性与效率性为企业节约了大量时间;第三,仲裁的可执行性,让企业的仲裁裁决在国际都能得到认可;他还从仲裁的特点、优势、对仲裁的期待几个方面做了阐述。


    巨天鸣谈到“仲裁的专业性是企业目前选择仲裁解决纠纷的首要因素”,并介绍了工程营建的基本过程中、企业在签约环节企业如何避免争议的发生以及企业针对风险的应对计划。


    彭立松从仲裁的优势“一裁终局、专家断案、全球执行”谈起,随后结合自己在北仲10多年的办案经验和身为仲裁员处理案件的体会,详细阐述了阅卷及制作庭审提纲、处理仲裁管辖、仲裁员回避、仲裁形式的灵活性、仲裁前的保全及仲裁的新制度、新趋势。其中仲裁的新制度、新趋势内容包括追加第三人,多案合并,多份合同立案制度等。


    王瑾对企业如何运用仲裁维护其合法权益做了发言。她首先谈到了仲裁作为解决企业纠纷的重要解决途径,企业应当在签订合同中正确约定仲裁协议;然后结合自身的办案经验论述了仲裁同诉讼相比,仲裁拥有高效性、便利性等特点。


    孙积禄教授同裴克炜先生、彭立松先生以及主持人一起进行了沙发座谈,几位老师根据自身丰富的审理经验,结合案例与主持人就“仲裁员之间和仲裁案件处理过程中关系的协调”问题以及各类重点程序、处理方式做了探讨,并与参会者分享了自己的审理方法和工作心得。


    参会的法务界人士反响热烈、提问踊跃,与几位老师就仲裁案件处理与调解过程中常出现的问题进行了深入交流,几位老师也就相关问题分享了自己的经验和观点。
    如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询或登录仲裁委网站“活动资料”浏览。
Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000