廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻
金融业现状及法律风险防范
——“廊仲发展圆桌会议”(第六期)
(2014年9月22日)

    2014年9月22日,廊仲发展圆桌会议第六期在市政府六楼会议室举行,此次会议以“金融业现状及法律风险防范”为主题。

    市政府副秘书长李冬梅,廊坊武警学院教授、中国刑事诉讼法学研究会常务理事、廊坊仲裁委员会副主任李佑标,中国人民银行廊坊市中心支行副行长卜燕华出席会议。市金融办银行保险科科长孟锦云,市工商局法规科科长崔强,市工信局融资担保科科长曹旭,市银监局纪检监察科杨海,市商务局流通业发展科副科长蔡俊霞,壹世纪网络信息服务公司总裁王贺兵参加会议。会议特别邀请到中国银监会创新监管部副处长、北京仲裁委员会仲裁员、廊坊仲裁委员会仲裁员陈胜,金杜律师事务所高级合伙人杨小蕾,北京市高级人民法院高级法官、离职审判员,北京仲裁委员会仲裁员、廊坊仲裁委员会仲裁员、现任北大青鸟APTECH(全称北京阿博泰克北大青鸟信息技术有限公司)法律总顾问孙苏理,北京市盈科律师事务所盈科投融资中心部门主任张志伟,北京安泰典当行有限公司总经理、北京汉威律师事务所典当法务部主任张跃学,河北张克峰律师事务所主任、廊坊仲裁委员会仲裁员、廊坊市人民政府法律咨询委员会副主任、委员、廊坊市政协委员、廊坊市律师协会副会长、廊坊市工商联副主席、中国社会科学院研究生院法学系法律硕士研究生导师张克峰参加会议,我会仲裁员、我市律师、其他法律工作同仁等40余人参加了会议。会议由廊坊仲裁委员会秘书长程文主持。

    张志伟作了以“互联网金融P2P网贷法律风险防范”为主题的发言,他从互联网金融的兴起谈起,介绍了P2P平台的运行模式以及合法性规范、法律适用依据等,还谈到了P2P平台上签署的电子合同的法律效力以及资金流转的模式等等;张跃学针对这个话题进行了分享,他谈到互联网金融爆发的原因以及原因分析、互联网金融创新、P2P乱象和出路以及如何正确认识P2P;张克峰阐述了“廊坊的金融秩序现状及法律风险防范”,他分析了我市金融市场混乱的四种主要表现形式,并提出了七条建议和措施,包括对我市的小额借贷公司进行系统的调查摸底、对融资性担保及非融资性典当、担保、黄金等类公司,通过业务活动台账、业务记录、合同等,查清这些机构业务开展及资本金使用情况、对廊坊各类会计公司、企业注册代理等机构清查、对放高利贷经营地下钱庄的,依法应当取缔直至追究刑事责任、聘请金融顾问和法律顾问,防范金融法律风险、建立现代金融服务体系、建立社会信用体系,并将银行、司法信用体系合并等建议。


    陈胜从中国银监会的角度阐述了从信贷资产转让、理财产品转让的合法性、民营银行的监管、小贷公司的监管以及PEVC等金融创新方面的监管措施,并用案例解读发挥仲裁优势协助金融业健康发展的成功经验;孙苏理从多年审判经验的法官和仲裁员角度,并利用亲身经历经验,生动形象地阐述了仲裁比诉讼的优势。

    会上,各界人士分别对上述议题和工作实践中遇到的问题进行了深入交流和探讨。
    如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询或登录仲裁委网站“活动资料”浏览。
Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000