廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

廊坊仲裁委员会、市建设局、市律师协会共同组织
《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》等相关课题的
房建专题讲座

(2014年7月9日)

    2014年7月5日,关于《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》、以及转包、违法分包等违法行为认定有关法律问题的专题讲座暨仲裁员培训会在建设局礼堂成功举行。


    此次专题讲座由全国律协建设工程与房地产专业委员会主任;中房协常务理事兼法律事务专业委员会副主任;中价协常务理事兼专家委员会副主任;上海、北京、武汉、廊坊等十家仲裁机构仲裁员;清华大学、北京大学、交通大学、同济大学等客座教授;住建部“转包等违法行为界定标准课题组”负责人;上海市建纬律师事务所主任朱树英老师授课。
    参加会议的有廊坊仲裁委员会、市建设局、市司法局、市律师协会有关领导及负责同志,廊坊仲裁委员会仲裁员、市房建企业负责人,市直律师,还有一直关注廊坊仲裁工作的领导和同仁约300人参加了此次会议。

    朱老师作为《建筑工程施工发包与承包计价管理办法》即16号文件的起草人及建设工程造价领域的资深专家,当天上午全面解析了新办法施行后对建设工程合同及造价管理提出的新要求和新对策;下午,朱老师阐述了处理工程转包等违法行为的认定标准以及应注意的法律问题。朱老师谈到随着国家立法的不断完善和建筑市场的发展,原版文本其合同相关内容已远远落后于市场操作实践,尤其是2013版《建设工程施工合同示范文本》于去年7月1日正式使用,这两份分包合同示范文本作为施工合同的配套合同文本,已与主合同文本严重不相适应,因此,及时修订这两份分包合同示范文本和研究转包、违法分包等市场违法违规行为的界定标准,严厉查处市场违法违规行为的企业和责任人,成为住建部建筑市场监管司2014年的工作重点。目前,两个分包合同示范文本已完成讨论稿,并已召开两次研讨会,计划年内要正式施行;全国统一的转包、违法分包、借用资质等违法行为的认定标准也已有初稿。


    朱树英老师深厚的理论功底以及丰富的实践经验获得了参会人员的一致推崇和好评。参与活动的业界专业人士表示,本次培训对实践具有很强的指导意义,有利于进一步规范计价管理行为和认定工程转包等违法行为。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000