廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

知识产权案件的新特点与仲裁实践
——“廊仲发展圆桌会议”(第四期)
(2014年6月27日)

    2014年6月27日,由廊坊仲裁委员会、廊坊市律师协会共同主办,河北李景玉律师事务所协办的第四期“廊仲发展圆桌会议”在廊坊万达嘉华酒店举行,本期会议以“知识产权案件的新特点与仲裁实践”为主题。


    会议邀请廊坊市工商局法规科崔强、廊坊市工商局商管科潘艳民、廊坊市文广新局版权科段华伟、廊坊市科技局知识产权办公室王玉林参加会议。参加会议的嘉宾还有:廊坊市律师协会会长、河北红杉律师事务所主任、廊坊仲裁委员会委员王绍忠,河北陈玉芹律师事务所主任、廊坊仲裁委员会仲裁员陈玉芹,河北侯凤梅律师事务所律师、省律协知识产权委员会委员黄浩,河北世纪联合律师事务所律师、省律协知识产权委员会委员、石家庄学院教授、中国人民大学法学博士、中国知识产权法研究会理事孙英伟,河北得法律师事务所合伙人、省律协知识产权委员会委员李晓月,河北君鹏律师事务所合伙人、省律协知识产权委员会副主任李钦鹏,河北达公律师事务所律师、省律协知识产权委员会委员黄向城,河北海岳律师事务所业务部主任、全国律协知产委委员、省律协知识产权委员会委员王吉仓,以及省律协知识产权委员会的其他领导、我会仲裁员、律师、企业法律工作人员等80余人参加了会议。会议由河北李景玉律师事务所主任、省律协知识产权委员会委员、廊坊仲裁委员会仲裁员李景玉主持。


    黄浩从“知识产权案件的新特点与仲裁实践”谈了自己的看法。首先总结了近两年知识产权案件呈现出的新特点,随着新特点的呈现,随之而来的知识产权纠纷案件对仲裁提出的新要求,最后介绍了知识产权仲裁在实践中的难点与突破;孙英伟从“2013年中国法院十大知识产权案件”来剖析知识产权案件的新特点,技术性强、标的额大、社会影响大、专业性强、有较强的国际因素、疑难、新类型案件凸显;李晓月谈了谈专利侵权的三大表现形式。

    李钦鹏阐述了仲裁知识产权案件的几个法律问题,针对知识产权案件新特点,仲裁知识产权案件应做的改变。第一,人的问题,组建专家型仲裁员队伍,提高仲裁员的工作积极性;第二,规则问题,针对知识产权案件出现的新特点、新问题,如何审查认定不断出现的新型证据,要制定知识产权案件证据审查认定规则;第三,知识产权侵权案件和有效性争议可仲裁性问题。黄向成谈了构建知识产权仲裁制度的一些思考,谈到知识产权“仲裁”的难言之隐、渴求伯仲之间的“裁判”,最后谈到廊坊仲裁委的“魅力”构建问题。王吉仓谈了他参与知识产权事务的四点体会。一、做好知识产权业务,需要勤学习,多交流,常充电。二、做好知识产权业务,需要把握原则,做好细节,办成精品。三、做好知识产权事务,懂一点技术特征,多运用权威。四、做好知识产权事务,需要我们共同努力,团结拼搏,形成团队合力,打好“河北牌”。 
     会上,各界人士分别对上述议题和工作实践中遇到的问题进行了深入交流和探讨。
    如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询或登录仲裁委网站“活动资料”浏览。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000