廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

商事仲裁案件代理技术及裁审思路共享会
——“廊仲发展圆桌会议”(第三期)
(2014年6月20日)

    2014年6月20日,第三期“廊仲发展圆桌会议”在市政府六楼会议室举行,本期会议以“商事仲裁案件代理技术及裁审思路共享会”为主题。


    市政府副秘书长李冬梅出席了会议,参加会议的嘉宾还有:北京市竞天公诚律师事务所合伙人,2014年被亚洲法律杂志评选为中国诉讼律师十五佳徐邦炜;北京市天银律师事务所合伙人,北京市律师协会并购与重组法律委员会委员,廊坊仲裁委员会仲裁员彭山涛;北京市华贸硅谷律师事务所主任,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、香港国际仲裁中心仲裁员、北京、西安、郑州、兰州、大连、海南、廊坊仲裁委员会仲裁员;对外经贸大学、中国政法大学兼职教授、上海大学ADR与仲裁研究院研究员;全国律协仲裁专业委员会副主任、第七届和第八届北京市律师协会仲裁专业委员会主任、中国仲裁法学研究会副秘书长、海淀区律师协会副会长张丽霞;北京高级法院退休法官,中国国际经济贸易仲裁委员会专家咨询委员会委员、仲裁员,北京、廊坊仲裁委员会仲裁员,2006年北京市十佳法官金凤菊,以及我会仲裁员、律师、企业法律工作人员等30余人参加了会议。


     此次会议共两个话题,分别为“代理商事仲裁案件常见问题之分析”和“商事仲裁案件裁审思路及技术分享”,徐邦炜和彭山涛就第一个话题进行了发言,徐邦炜首先介绍了商事仲裁案件的基本情况,其次阐述了代理商事仲裁案件的部分常见问题,包括从代理人的角度如何设立仲裁条款、仲裁条款的效力、仲裁协议效力异议及管辖权异议的提出、申请仲裁员回避及对对方代理人提出异议、质证与证人询问、仲裁调解及调解策略等方面并根据工作实务阐明了代理人需要注意的事项;彭山涛运用一件实操典型案例,介绍了商事仲裁代理人从仲裁前的准备与诉讼的区别、申请财产保全关于法院的考量、选定仲裁员细节的考量等方面阐述了仲裁的优势与特点。 


    张丽霞和金凤菊分别就第二个话题发表了自己的看法。张丽霞谈了六个方面的体会,什么是仲裁、关于仲裁员、仲裁员的裁审思路、仲裁庭的发展思路、仲裁庭在裁判的时候要注意的问题、庭审的意识,细致、清楚的分析,给大家耳目一新的感觉。金凤菊根据二十多年仲裁的经验,谈了仲裁与诉讼的区别、仲裁员应注意的的问题、仲裁协议的效力、法律适用问题、裁审技巧、调解技巧、仲裁员的业务素质、撤销仲裁等问题,全面阐述了仲裁员与法官的裁审思路的不同,在座的仲裁员受益匪浅。 

    会上,参会人员也与嘉宾深入探讨了关于仲裁代理人的问题、选择仲裁员的技巧、仲裁员的裁审技巧等问题,与会人员纷纷表示收获颇丰。
如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询或登录仲裁委网站“活动资料”浏览。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000