廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

新形势下房建领域的机遇与挑战
 —“廊仲发展圆桌会议”(第二期)

(2014年5月27日)


    2014年5月9日,第二期“廊仲发展圆桌会议”在我会仲裁厅举行,本期会议以“建筑房地产领域的机遇与挑战”为主题。

    
    近年来,房建领域新法频出,从《招投标法实施条例》到《承发包计价管理办法》,从《标准施工招标条件》到《2013版施工合同示范文本》,从《08清单计价规范》到《2013清单计价规范》,法律及规范文件的变迁反映出房建市场规则的变化。面对新的法律环境,作为市场的参与主体,政府、企业、法律服务机构如何尽快熟悉规则,运用规则更好地服务市场展开了探讨和研究。

    参加本期会议的嘉宾有:中国房地产协会/中国房地产研究会法律专业委员会副秘书长,中国建筑业协会经营管理委员会常务理事,全国律协民事委员会委员,建纬(北京)律师事务所主任,北京仲裁委员会仲裁员,廊坊仲裁委员会仲裁员谭敬慧;河北耕农律师事务所主任,廊坊仲裁委员会仲裁员张凯;中太建设集团副总裁,廊坊仲裁委员会仲裁员刘启友;住房保障和房产管理局大队长,廊坊仲裁委员会仲裁员张继生;廊坊市国土土地开发建设投资有限公司副总,廊坊仲裁委员会仲裁员慕兰;廊坊市国土土地开发建设投资有限公司政策法规室副主任,廊坊仲裁委员会仲裁员苗曲;廊坊市万泰建筑工程有限公司总经理,廊坊仲裁委员会仲裁员祁斌;廊坊市工商局法规科科长,廊坊仲裁委员会仲裁员崔强;廊坊市土地储备交易中心张健;廊坊市建设局市场科科长任桂茹以及政府工作人员、律师界、本地公司法务、从事法律研究和教学的专家学者等近30人参加了本次会议。会议由张凯主持。  


    谭敬慧以“新形势下土地一级开发与园区建设法律问题”为主题作了发言,阐述了土地一级开发四个阶段:计划编制阶段、前期策划阶段、征询意见和审批阶段、组织实施阶段中需要注意的事项和面临的问题以及土地征收(一级开发)中的常见问题。张凯介绍了建设工程的近期热点问题,从新版《建设工程施工合同示范文本》、《建设工程施工发包与承包计价管理办法》、2013版《建设工程工程量清单计价规范》等文件进行了解读与分享,并提到了建设工程领域对纠纷解决机制新的需求即争议评审制度的引进、创新的仲裁方式都将为建设工程领域纠纷的解决提供新的思路。
    会上,来自政府、机关事业单位、律师事务所、建筑公司、高等院校的有关领导和专家还分别对上述议题和工作实践中遇到的问题进行了深入的交流和探讨。
    如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询。

 

 

 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000