廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻
廊坊仲裁委员会赴武汉仲裁委交流学习
(2014年5月8日)

 为加强仲裁委各项工作建设,推进廊坊仲裁工作有力开展,更好地服务我市绿色、高端、率先、和谐发展,廊坊仲裁委员会近期赴武汉仲裁委交流学习。

  

 武汉仲裁委员会于1997年依法组建,总会位于武汉汉口中心繁华地段,常设办事机构为仲裁委员会办公室,下设综合处、秘书处、发展处、仲裁员工作处、信息处、国际仲裁院、金融仲裁院、海事仲裁院、知识产权仲裁院、综合服务中心等部门。

 武汉仲裁委员会在武汉地区设立了28个分支机构,在本市13个行政区和武汉东湖高新技术开发区设立了14个分会,并且全部实现数字化、网络化办公,形成了纵横延伸的仲裁工作网络。

 1997年至2013年,武汉仲裁委员会共受理仲裁案件89329件,案件标的额共计人民币651.06亿元。在全国二百多家仲裁机构中,武汉仲裁委员会受理案件的数量连续十一年位列全国第一,受理案件的标的额连续多年位列全国前五位。其中服务于城市建设和社会稳定的非典型仲裁案件(如拆迁、城中村改造、企业改制、抵押担保确认等)占80%以上,典型商事仲裁案件不足20%,历年审结的案件中,调解和解率在80%以上,自动履行率在90%以上,成为华中地区最具影响力并具有涉外仲裁能力的仲裁机构。

 廊坊仲裁委员会在深入学习后,结合我市实际进行了研究,下一步工作进行了调整和安排。

 2013年,是廊坊仲裁委挂牌受理案件的第一年,仲裁委各项工作有序开展,同时也发现了仲裁工作上不少困难和问题,仲裁案件数量稳定增长,但办案技能和基础还不牢固;仲裁员分布领域和本地仲裁员的办案经验还有待完善和提高;仲裁工作拓展领域、仲裁制度推广与研究的内生动力尚待增强,还需以开放的心态加强同外界对话和沟通,虚心倾听各界的声音,要加强与各行业与专业人士的互动、交流、学习与深度共融。

 一、拓宽仲裁工作领域,高效服务经济社会建设

 进一步关注市场矛盾纠纷的核心业务与领域的研究和探索,结合武汉仲裁委员会的先进经验及我市实际,以典型商事合同仲裁为核心,不断拓宽仲裁处理案件范围,包括:

 开拓城市拆迁还建安置权益让渡,城中村改造的确认处理;开拓市场以及企业投资、转型中的资金流动资产处置,清算解散,人员流动,待遇安置等问题的确认处理;开拓城市土地出让、流转、不动产流转过程的合同权益确认与处理;开拓金融领域特别是民间金融机构的借款、抵押、担保、融资等合同权益的确认与处理;开拓农村、农业发展过程中的土地流转、承包经营权流转有关合同权益的确认和处理;围绕本市环保产业、重要建设项目的实施,在园区、项目、产业建设实施中融入仲裁化解矛盾纠纷的快捷方式;拓展其他如交通事故人身损害赔偿财产纠纷、保险纠纷、婚姻关系解除后的财产分割纠纷处理等非典型仲裁案件的处理。

 二、积极服务本市园区项目建设,加大服务民营企业力度,充分发挥仲裁在维护市场经济秩序中的积极作用

 创造与各界的协作与共赢,充分发挥仲裁在改善投资环境、增强企业投资信心特别是外商在中国的投资信心等方面的积极作用。

 重点对接大型科技园区、中外合作园区、环首都科技创新孵化园区和现代农业园区,完善仲裁机构在各县(市、区)及各开发区、园区的联络机制建设,及时快捷的处理纠纷。主动为园区各方提供仲裁法律服务,推荐规范的合同文本,推荐仲裁的“菜单式自选服务目录”,预设仲裁化解矛盾纠纷的途径和机制。

 加强与金融、房地产、建筑、知识产权、贸易、涉外行业、协会、商会的沟通联系,充分深入体验、了解市场需求及仲裁现状,聚集各行业资历高、专业强的专家成立行业专业小组,完善专家委员会。建立专项、专业领域的探讨与交流,更好提升仲裁委的专业办案水平,同时让更多地法律工作者了解仲裁、运用仲裁。过去一年中,仲裁委一直注重广泛征求各界意见,在总结去年的行之有效的思路和做法后,决定从今年起定期组织多形式的小型座谈和分享会,是仲裁与廊坊各行业的发展,汇聚各界精英的智慧与热情,分享有识之士的经验与见地,关注仲裁工作面临的以及我市经济发展中的广度、深度、热度问题,邀请各界人士面对面探讨,并将每期活动的分享成果编写成研究报告留存研究并与各界分享。

 仲裁工作是我市经济发展中不可或缺的重要组成部分,廊坊仲裁工作的发展得益于市领导对仲裁工作一直以来给予的大力支持和关注,仲裁委要努力实现高点起步,高端发展,做好仲裁工作,充分发挥好仲裁在维护市场经济秩序的积极作用。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000