廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

第一期廊仲发展圆桌会议成功举办

(发表日期:2014年4月24日)   

2014年4月11日,由本会主办的第一期“廊仲发展圆桌会议”在我会仲裁厅举行。本期会议以“京津冀协同发展之法律业思考——法律服务与经济发展应深入共融、协同发展”为主题,就创造与各界的协作与共赢,更好的发挥仲裁在维护市场经济秩序、改善投资环境、增强企业投资信心等方面的积极作用展开分享与讨论。

市政府副秘书长李冬梅出席会议。中国房地产协会/中国房地产研究会法律专业委员会副秘书长,中国建筑业协会经营管理委员会常务理事,全国律协民事委员会委员,建纬(北京)律师事务所主任,北京仲裁委员会仲裁员,廊坊仲裁委员会仲裁员谭敬慧;河北新奥集团股份有限公司法务总监、法学副教授、廊坊仲裁委员会仲裁员郜志新;河北李景玉律师事务所主任,廊坊市律师协会青年委员会副主任、廊坊仲裁委员会仲裁员李景玉;河北商宇律师事务所高级合伙人吴雪迎;以及律师界、本地公司法务负责人、从事法律研究和教学的专家学者等20余人参加了本次会议。会议由廊坊仲裁委员会秘书长程文主持。  

吴雪迎从法律服务机构的角度阐述了法律服务业的创新思维,律云、律狗等网络法律服务交易平台的建立突破了法律服务的地域性,京津冀协同发展的大环境下,让更多的法律服务机构有更多的法律服务机会,更多的合作交流机会,同时也有挑战,需要法律服务机构改变思路,寻求合作,特别是在合作中找到并发挥自己的优势。最后介绍了她所在的商宇律师事务所大胆的尝试。李景玉从年轻律师的角度发表了在大环境下律师新人的发展途径,一方面分析了年轻律师流失的原因,同时指出年轻律师自身存在的缺陷,大多比较浮躁,缺乏细心、耐心的精神,年轻律师要谋求发展要从专业入手,找对研究方向,努力储备知识,加强学习。高洁关于年轻律师的生存与发展也提出了建议,她说新起步的年轻律师不要把时间浪费在实习期间,建议先进入企业,为企业提供相应的法律服务,不仅在法律实践上有提高,而且对于将来面临的职业,也是一种经验。


郜志新针对公司法务阐述了大环境下的企业法务团队面临的问题和挑战,他认为企业法务人员关键是让老板放心,加强律师的品行和职业道德;其次保持法律知识的高度专业性,尤其是行业法律知识的敏捷度,这是企业律师的优势所在。谭敬慧从法律服务与经济发展共融方面发表了自己的观点。她从仲裁员的角度阐述了仲裁机构要保持仲裁庭的独立性是关键,独立性也是仲裁机构的竞争优势。其次,对于仲裁机构与经济共融,他认为仲裁机构一是要关注国内大事,关注国家的政策走向,关注新兴产业及行业的发展。二是地方仲裁机构的发展要寻求突破口。构建仲裁庭与仲裁机构之间的有机关系,同时仲裁机构要深入开展活动,并探讨出有益成果。  

会上,来自法院、律师事务所、房地产公司、建筑公司、电子制造企业、高等院校的有关领导和专家还分别围绕大环境下,法律服务与经济发展共融等议题进行了深入的交流和探讨。

如需本期会议详细报告,请向仲裁委办公室咨询。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000