廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

适应全面深化改革新形势  开创金融维权工作新局面

——廊坊仲裁委员会参加全市金融消费维权工作会议

2014年1月16日,全市金融消费维权工作会议在中国人民银行廊坊市中心支行(以下简称人民银行)举行,市消费者协会、廊坊仲裁委员会、全市50多家银行、保险、证劵等金融机构100多名代表参会。本次会议通报了2013年我市金融消费者权益保护的工作情况,解读了《中国人民银行廊坊中心支行金融消费权益保护工作实施细则(讨论稿)》和《中国人民银行廊坊中心支行金融消费权益保护工作评估实施细则(讨论稿)》,并安排部署了2014年度金融消费者权益保护工作。

程文秘书长代表廊坊仲裁委员会参加了本次会议并发言。程秘书长在发言中介绍了廊坊仲裁委员会成立一年来,始终坚持政府支持、自主管理、独立裁决的基本原则,坚持平心持正、容德致公的仲裁信仰,秉承沉稳、理性、精准、效率的工作理念,注重市场矛盾纠纷的核心业务与领域的研究和探索。在2013年,仲裁委分别就金融、房产建筑、ADR(替代式争端解决方式)等领域与政府各部门、法院、有关社会团体、协会、非公企业、进行了广泛、深入的讨论与实践。在上述工作中,中国人民银行廊坊市中心支行对我市仲裁工作给予了极大的支持和关注,同时,就加强金融消费权益保护工作,建立运用仲裁方式解决金融消费纠纷长效工作机制与仲裁委进行了多次交流和分享,最终形成共识,于2013年12月12日双方共同签署《关于加强金融消费权益保护工作合作框架协议》。依据该框架明确了双方今后的合作方向和主要内容,即努力构建“一库三机制”的合作框架、人民银行积极推选本地金融领域的专业人士成为仲裁员,仲裁委开辟“金融仲裁绿色通道”、双方进一步探索与其他金融监管部门、协会联合搭建金融消费领域纠纷解决的实体平台。最后,程秘书长代表仲裁委表示,今后的工作将以合作框架为基础,以金融争议的解决实务为依托,配合人民银行积极做好金融消费维权工作,共同创建便捷、高效的金融消费纠纷解决机制。

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000