廊坊仲裁委员会/About
广告图片
新闻

平心持正 容德致公

依法、公正、高效地仲裁民商纠纷,推动仲裁事业发展

——廊坊仲裁委员会2013年度工作总结

(2014年1月8日) 

    廊坊仲裁委员会自挂牌以来各项工作稳步开展,现将2013年工作情况作一总结:

一、协助市政府及有关部门制定、下发相关文件,推行仲裁法律制度

2013年3月7日,廊坊市人民政府下发﹝2013﹞10号《关于全面推行仲裁法律制度的通知》。

为落实该文件精神,市政府法制办等部门、市人民法院先后下发相关文件,推行仲裁法律制度在我市的实施。

1、市法制办、市工商联于2013年4月16日联合下发廊政法办﹝2013﹞6号《关于在全市非公有制企业推行仲裁法律制度的通知》。

     2、市法制办、金融办、商务局、银监会于2013年4月19日联合下发廊政法办﹝2013﹞7号《关于全面推行仲裁法律制度的通知》

3、市司法局、市法制办于2013年4月18日联合下发了廊政法办﹝2013﹞8号《关于律师积极参与仲裁工作的指导意见》。

4、市法制办、市金融办、银监分局和市商务局于2013年4月23日联合下发了廊政法办﹝2013﹞10号《关于在全市金融系统推行仲裁法律制度的通知》

5、市中级人民法院于2013年4月28日下发廊中法﹝2013﹞59号文件《关于审理民商事仲裁案件若干问题的规定》。    

上述文件的下发,对我市仲裁工作全面开展,协调仲裁委与市政府及县市区、各部门、本市两级法院间开展仲裁工作,贯彻仲裁法律制度起到了积极的推动作用。

    二、开展仲裁业务培训、研讨和交流工作    

    2013年廊坊仲裁委员会继续加强在培训及交流宣传推广方面的工作力度,扎实做好基础工作,取得了丰硕成果,主要包括:

1、举行“全市金融系统推行仲裁法律制度培训会”

2013年4月27日,廊坊仲裁委员会在市政府西三楼会议室举行“全市金融系统推行仲裁法律制度培训会”。市政府法制办、市政府金融办、商务局、人行、银监局、工商联、律师协会领导出席;各银行业、证券业、保险业金融机构人员,各小额贷款公司、担保公司、拍卖行、典当行非金融机构人员,工商联各有关会员单位240余人参加会议。此次会议有幸邀请到清华大学法学院教授,博士生导师,中国国际法学会理事,中国国际经济法研究会副会长,北京仲裁委员会副主任,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员车丕照教授;中央财经大学金融仲裁与调解研究中心执行主任、中国银监会法规部陈胜副处长;北京市大成律师事务所高级合伙人,大成纽约分所外国专家法委员会委员李云丽律师。各位专家、各位金融界、法律界的精英汇聚一堂,共同研究、探讨新形势下仲裁法律制度在金融领域的作用与展望,并依此为契机,建立了仲裁委与廊坊各金融机构之间的档案联系机制,为仲裁委今后在金融领域推行仲裁制度奠定了良好的基础。

    2、举行了“仲裁委机构建设暨商事仲裁发展研讨会”

    2013年6月26日,廊坊仲裁委员会在廊坊市人民政府六楼会议室举行了“仲裁委机构建设暨商事仲裁发展研讨会”,会议就建筑工程争议评审小组守则、青年推广中心守则、金融争议评审守则、速裁守则、专家咨询委员会等规则进行讨论。此次会议特别邀请英国御用大律师,英国皇家仲裁协会仲裁员Robert  Rhodes QC先生,就国际仲裁发展的现状与趋势进行了介绍,并与与会人员进行了广泛的交流和探讨。会后Robert  Rhodes QC先生应邀聘任为廊坊仲裁委员会外籍仲裁员。

    3、举办“仲裁业务经验交流研讨会”

    2013年7月4日,衡水仲裁委员会考察团到廊坊仲裁委员会拜访交流,在燕青酒店会议室召开“仲裁业务经验交流研讨会”。廊坊仲裁委与衡水仲裁委员会考察团就仲裁委的日常工作、业务开展、机构建设等方面进行了深入的交流探讨,加强了与各地仲裁委的交流与合作,相互借鉴业务经验,建立长期沟通平台。

    4、举办“多元化纠纷解决机制暨国际商事仲裁发展与应用研讨会”

2013年7月28日,新西兰律师考察团与河北省律师协会涉外委员会成员拜访廊坊仲裁委员会,在燕青酒店会议室召开“多元化纠纷解决机制暨国际商事仲裁发展与应用研讨会”。新西兰Short&Partner律师事务所(硕德律师事务所)、Richard G Chen律师(陈刚律师)、J Macdonald律师(约翰·麦克唐纳律师)分别就“多元化纠纷解决机制”、“新西兰仲裁法律制度”等主题发言,并与参会人员进行交流、探讨,为开阔廊坊仲裁委员会的视野,拓展工作思路,创宽国际交流起到了积极推进作用。

    5、积极参加第六届“中国仲裁与司法论坛”暨中国仲裁法学研究会2013年会

2013年9月26日我会参加了由中国仲裁法学研究会、中国国际经济贸易仲裁委员会、中国海事仲裁委员会、最高人民法院民四庭偕同武汉仲裁委员会举办的中国仲裁法学研究会第六届“中国仲裁与司法论坛”暨中国仲裁法学研究会2013年年会。会议就仲裁的基本理论研究、仲裁实务的热点问题和新发展、仲裁与调解、仲裁的司法监督等四个问题进行讨论。此次会议有很好的理论和实践价值,加强了我会与其他仲裁机构的沟通与交流,开阔了视野,丰富了经验,拓展了思路,对我会业务的开展起到了推波助澜的作用。

三、采取多种方式开展仲裁法律制度宣传推广工作

在宣传工作中注重必要性、针对性、可行性,努力实现形式、内容、效果的统一:

1、通过印发宣传资料及各媒体开展仲裁法律制度宣传。

印发《仲裁宣传手册》、《仲裁规则》、《立案手册》、《宣传单页》、《仲裁员手册》、《仲裁员名册》、《仲裁法律制度宣传页》等有关宣传资料10000余份,通过廊坊日报、廊坊电视台、《商会》、《文明廊坊》、“国务院法制办公室”官方网站、“中国.河北”政府门户网站、“中国.廊坊”政府门户网站、“河北新闻网”、“廊坊市工商联”网站、“百度百科”、“河北黄页”等媒介,共进行宣传200余次,以促进社会公众对仲裁制度全面、及时的认识,使社会公众逐步的了解仲裁知识、熟悉仲裁程序、运用仲裁方式,及时有效的解决问题。

2、组织参加12.4全国法制宣传日活动。

仲裁委办公室秘书、中国人民武警部队学院在校研究生志愿者、仲裁员志愿者、志愿律师共20余人,分别到市里主要社区,积极解答群众提出的有关仲裁、法律问题,大力宣传仲裁法律知识,让更多群众对仲裁法律制度有进一步了解,运用仲裁法律手段保护自身合法权益。

    3、借助互联网络搭建公众与仲裁委交流互动的信息平台。

    廊坊仲裁委员会网站、博客、微博、微信、QQ于2013年11月上线开通。网站页面包括仲裁委员会、仲裁、仲裁资料、新闻信息、开始仲裁、仲裁员、关于我们等七个版块,已编辑上传廊仲简介、会徽简介、机构设置、廊仲委员、仲裁优势、影音资料;专家委员会、纪律委员会、办公室、工作学习;仲裁指南、示范条款、仲裁流程、文书下载、仲裁规则和仲裁收费;“仲裁资料”上传仲裁法律法规46项、国内仲裁资料12项、国际仲裁资料13项、活动资料4条;上传新闻信息13条,还有多层子栏目,自2013年11月11日至拟稿时止共计访问量3000余次。共发布微博45条,关注153人;微信公共平台自2013年12月10日建立,已有用户56人。网络平台的建立对社会各界了解仲裁工作动态、仲裁知识、交流实践具有重要意义。

四、签订金融框架协议,畅通合作渠道,建立互助联动机制

    2013年12月12日,中国人民银行廊坊市中心支行与廊坊仲裁委员会就加强金融消费权益保护工作,建立运用仲裁方式解决金融消费纠纷长效工作机制签署了《关于加强金融消费权益保护工作合作框架协议》。双方确定构建“一库三机制”的合作框架,即建立廊坊市金融消费权益保护数据库;双方信息共享机制、长效沟通交流机制、长期联合宣传、培训机制。鉴于仲裁公正独立、专家办案、高效便捷、一裁终局和灵活保密等优势特点,人民银行将积极推荐金融消费者优先选择仲裁方式解决金融消费纠纷,同时仲裁委将开辟“金融仲裁绿色通道”,为金融消费者、金融企业提供咨询、培训、规范金融合同、解答法律疑难问题等。并在该协议基础上,仲裁委将进一步探索与其他金融监管部门、相关行业协会联合搭建金融领域纠纷解决的实体平台——“金融仲裁中心”,共同推动金融行业纠纷解决的多元化、专业化、高效化。    

五、仲裁案件情况

2013年共处理案件9件,处理案件总标的额为1626.75万元,接待了社会各界有关仲裁法律的来电、来访、立案咨询100余件。

已结的7件案件,和解结案率、自动履行率均为100%,为今后铸造仲裁委的社会美誉度和公信力创造了良好的开端。

  六、仲裁员聘任情况

第一届仲裁委员会共聘任仲裁员103名。从仲裁员学历学位分布看,博士12人,占仲裁员总数的11.7%;硕士48人,占仲裁员总数的46.6%;学士38人,占仲裁员总数的36.9%,其他5人,占仲裁员总数的4.9%。


从仲裁员专业分布看,从事法律与经济贸易教学研究工作的仲裁员11人,占仲裁员总数的10.7%;从事经济贸易工作的仲裁员22人,占仲裁员总数的21.4%;从事律师工作的仲裁员44人,占仲裁员总数的42.7%;曾任审判员的仲裁员5人,占仲裁员总数的4.9%;从事其他法律事务工作的仲裁员21人,占仲裁员总数的20.4%。从仲裁员国籍看:中国大陆102人,占仲裁员总数的99.03%;外籍1人,占仲裁员总数的0.97%。


        继仲裁委员会一届二次会议审议通过、聘任仲裁员之后,新申请加入我会仲裁员有11人,待提交仲裁委员会会议审议通过后发放聘书。 


2013年已经过去,新的一年里,我们会以过去一年为起点,实现一年一个新目标、一年一个新变化,一年上一个新台阶。

廊坊仲裁委员会将继续在市委、市政府领导的关怀下,在各位委员、仲裁员和工作人员的共同努力下,在社会各界的关注支持下,坚持“平心持正、容德致公”的理念、实践仲裁制度和理论的创新,拓展新领域、谱写新篇章。                                             

                                             廊坊仲裁委员会 

2014年1月8日 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000