活动资料

廊坊仲裁委员会国际商事仲裁发展研讨会

 

 

    2013626日,“廊坊仲裁委员会国际商事仲裁发展研讨会”在廊坊市人民政府六楼会议室顺利召开。

   本次会议邀请英国御用大律师,英国皇家仲裁协会仲裁员,北京金融仲裁与ADR中心顾问,中国贸促会调解小组调解员罗伯特·罗德斯先生参加本次会议。廊坊仲裁委员会30余名仲裁员和部分国有大型企业、涉外企业的法律负责人、律师事务所律师等共计40余人参加。 

        会议就英国商事仲裁制度及ADR发展状况进行了深入探讨,为我市仲裁工作蓬勃发展提供了新的契机。

英国商事仲裁制度及ADR发展状况 

   一、英国皇家御准仲裁员协会(The Chartered Institute of  Arbitrators,简称CIArb

  (一)CIArb的性质和宗旨

   CIArb成立于1915年,最初其主要为建筑业的仲裁提供拥有丰富 实践经验的仲裁员,现在该协会已成为一个全球性的机构,其总部设

在英国伦敦,同时在世界各地拥有其分支机构和来自于商业、教育和 体育运动等绝大部分领域的组成成员。

   CIArb作为一个非营利性的组织,1990年在英国注册为社会公益性慈善机构。该协会实行会员制,目前拥有来自超过90个国家的10500名会员和由30个分支机构组成的国际网络。

   CIArb是世界上推动和促进当事人通过仲裁和ADR解决其争议的国际性机构,在国际仲裁界享有很高的声誉。

   作为国际上推广和促进仲裁及ADR的专门机构,CIArb的主要目标是:

A、推广和宣传仲裁及ADR,使其成为当事人优先选择的解决其商事或者其他各种争议的方式。

B、推广和宣传CIArb机构本身,使其成为国际上最著名的解决争议的社会团体;使其成为全球性的仲裁和调解咨询顾问组织;使其成为世界上对争议解决人士进行教育、培训以及资格授予的权威机构。

C、广泛开展职业教育和培训,以保持全球范围内争议解决的最高标准。

D、选拔并授予仲裁员、调解员和裁判者的相应资格,使其成为解决争议的职业能力和专业资格的最高标准。

E、负责登记皇家御准仲裁员、调解员、裁判者以及专家证人工作,以保持仲裁和ADR的使用者可以选择最优秀的执业者帮助其解决争议。

F、保持和积极发展与世界上国际仲裁机构的合作关系以及工作安排。

G、规范和管理协会会员的执业行为和准则,负责筹划重大的仲裁推广和宣传项目。

  (二)CIArb的职能和服务领域

   作为英国皇家御准的推动和促进当事人通过仲裁和ADR最终解决其争议的专门机构,CIArb的主要职能包括:

   1、为全世界范围内任职前的仲裁员和现职的仲裁员、仲裁程序的使用者提供职业教育和培训服务。

   2、负责登记皇家御准仲裁员、仲裁庭以及专家证人工作。

   3、负责组织调解庭。

   4、负责制定和提名合适的执业者充当仲裁员和调解员。

   5、负责专家证人的提名。

   6、负责为建筑业的纠纷当事人提名裁判者。

   7、负责组织和管理小额纠纷的调解。

   在促进争议解决方面,CIArb在包括法律、海运、工程、金融、保险、证券、商品、旅游、医疗、保健、信息技术、新闻媒体、体育和汽车工业等广泛的商业领域中发挥作用。同时该学会不断拓展其业务范围,以涵盖其他专业领域和扩大教育服务。

  (三)CIArb对仲裁员的选拔考试、培训教育

   CIArb广泛吸收社会各方面的专业人士参加该组织。对于广大专业人士而言,加入该组织可以更好的了解有关争议解决的程序和操作实践。

   CIArb由三种级别的会员:一般会员(ACIArb)、正式会员(MCIArb)、和皇家御准仲裁员(FCIArbChartered Arbitrator)。CIArb为社会各方面的人士提供教育和培训,使其成为各种级别的会员。对于那些没有或缺乏仲裁法以及ADR知识的人士,首先必须参加并通过会员资格考试,才能申请加入CIArb。对于那些具有丰富的实践经验或专业资格的人士,也可以直接申请加入CIArb,而成为一般会员。    

   CIArb根据不同级别的会员,设定不同的选拔考试标准。凡是想加入CIArb的社会各界不同专业的人士,首先必须提出正式申请,填写申请表,并明确表明加入的会员级别。对不同级别的申请,CIArb规定了不同的资格条件和考试要求。

   1、一般会员(Associate Membership ACIArb

   具有法律专业知识和解决争议实践经验的诉讼律师以及正处于争议解决程序中的各方面人士,按照要求提交入会的申请表,经ACIArb审查通过,即可加入,而成为一般会员。

   其他各方面的专业人士,按照要求提交入会申请表,并参加仲裁法及ADR常识课程,然后选择一门常识性的介绍仲裁、调解、ADR的专业课程(包括:商事仲裁、商事调解、建筑争议的裁判)并获得通过;或者选择参加为期五天的培训课程,并获得通过;或者选择参加为期三天的建筑行业争议裁判培训课程;或者参加国际商事仲裁专业课程,并获得相应文凭。凡满足上述条件之一的,可以成为一般会员。

   2、正式会员(MembershipMCIArb

   取得了一般会员资格后,下一步若要取得正式会员身份,必须通过正式会员资格考试。

   其他仲裁机构或调解机构(该仲裁机构或调解机构的仲裁员资格或调解员资格标准相当于ACIArb的任职资格)授予其资格的现职仲裁员或调解员,可以通过申请成为正式会员。

   具有法律学位的专业人士,必须通过特别正式会员资格考试,该项考试包括一天半的口头评估,视其能成为出庭律师以及拥有相当水平的法律学位人士的实际水平,决定其是否成为正式会员。

   所有其它专业人士,必须通过PartAB考试,才可以申请成为正式会员。或者参加并通过调解员授权资格课程考试,才可以申请成为正式会员。PartA考试内容包括法律基本理论和基本概念、合同法、侵权法和证据法。PartB考试内容包括仲裁法律、实践和仲裁程序。考试水平相当于大学入学考试,具有法律学士学位的人士可以免除PartA考试。只有通过两项资格考试,才可以成为正式会员,才有权在自己的名片上冠以MCIArb的头衔。调解员授权资格课程考试包括两天的能力评估测试,五天的调解培训课程,通过该项课程是进一步成为调解庭正式成员的前提条件。

   3、皇家御准仲裁员(Fellowship/Chartered  ArbitratorFCIArb)有两条途径成为皇家御准仲裁员。

   具有法律专业资格的现职仲裁员和具有至少十年以上解决争  议实践经验的律师,成功地完成了快速通道项目测试,并且参加了面试合格后,可以成为皇家御准仲裁员。        

   所有其它专业人士,必须通过三项考试:A、皇家御准仲裁员个人能力评估测试;BPart三项书面考试,包括paperA合同法、侵权法和证据法;paperB仲裁法律、实践和程序以及paperC仲裁裁决书的写作;C、皇家御准仲裁员能力测试。然后再参加面试并合格后,才可以成为正式的皇家御准仲裁员。

   CIArb十分强调教育和培训的重要性。CIArb认为通过教育和培训,可以帮助其会员始终保持与时俱进的精神状态,使会员获得最新的信息、最新的法律知识、最新的思维和观念。与此同时,通过培训和教育,可以保持其会员的执业水准,使仲裁和ADR的使用者确信其有最高水平的执业者帮助其解决争议。另一方面,对于广大的社会各界人士而言,对于那些对争议解决感兴趣的人士,通过经常性的宣传、培训,可以帮助这些专业人士了解仲裁和ADR,提高整个社会的争议解决意识和更新人们的观念。同时,通过教育和培训,可以探讨和扩大新的服务领域,比如,最近CIArb与足球联合会、欧洲信息社会组织、Dubai技术中心、电子商务协会以及媒体共同合作和探讨,寻求在这些新的领域运用仲裁和ADR解决争议。总之,CIArb始终坚持通过教育和培训,使其机构本身和全体会员始终与全世界争议解决的发展保持同步。

   二、伦敦国际仲裁院(London Court of International  Arbitration 简称LCIA

   伦敦国际仲裁院不仅是所有主要的国际仲裁机构中历史最为悠久的,而且是最现代化的、最有发展前景的国际商事争议解决中心之一。其组织结构、业务和观点以及提供的服务遍及全球。伦敦国际仲裁院虽以伦敦为基地,而是一个国际性机构,为在其主持下解决争议的各方当事人提供高效、灵活和中立的服务。伦敦国际仲裁院在任何地方和任何法律体制下均以高成本效益的费用提供国际仲裁的管理,其整个业务和观点就是确保当事人完全相信其国际信誉和中立性。

   (一)LCIA的组织结构

    LCIA由三个层次的结构组成,它们是公司、仲裁院和秘书处。

    1、公司(The Company

    LCIA是非营利性的有限公司。公司董事会成员大部分由著名的伦敦籍仲裁专业人士组成。公司董事会对LCIA的实际运作和业务发展以及对其实际运作是否符合公司法予以关注,但是公司董事会成员不干预具体的仲裁案件、调解案件的管理工作,尽管董事会应当对LCIA的行政管理和运作保持适当的关注。

    2、仲裁院(The Arbitration Court

    国际仲裁院于1985年正式形成,它标志着LCIA朝着国际组织化迈出的重要一步。国际仲裁院由35名成员组成,他们是从世界上主要的国际贸易国挑选出来的人士,目的是为商业仲裁的实际运作提供和保持一种平衡。其中,英国籍的成员限制在25%以下,其他成员来自于匈牙利、澳大利亚、尼日利亚、美国、突尼斯和中国。

    国际仲裁院对其规则的使用具有最终解释权和决定权。其主要职能包括:仲裁庭成员的指定、对仲裁院异议的决定、对仲裁费用的管理。其职权的行使,以主席、副主席或者以分支机构的负责人(其中一人可能是主席或副主席),或者在某种情况下,以分支机构的登记者的名义对外进行。

    3、秘书处

    秘书处由登记者领导,目前LCIA秘书处与国际争议解决中心合署办公,在CHANCERY LANE,伦敦。秘书处对所有提交到LCIA的仲裁或调解案件负责。

    秘书处的目标是帮助当事人及其法律顾问迅速及时地处理与案件有关的事务,避免官僚主义,确保所有的程序正确合适地进行,杜绝任何形式的拖延或耽搁。

    秘书处根据需要可以组织听审和会议安排,包括电视电话会议、法庭报告以及同步翻译。

    秘书处每天都收到很多索要信息的要求,其中很多要求与案件没有关系,因此,秘书处向社会各界提供免费的信息服务,以促进争议解决方法的普及和提高。

    LCIA而言,其最高目标就是为当事人提供最好的最高标准的服务。           

   (二)LCIA内部的行政管理

    作为独立的仲裁机构,LCIA向各方当事人提供一套行之有效的、专业化的管理服务,从而保证了仲裁案件程序的顺利进行。这一点是任何临时仲裁都无法相比的,也是其他新建的仲裁机构值得学习和借鉴的。

   1、管理理念

   LCIA内部的行政管理理念可以归纳为:高效、反对官僚主义、服务、责任。所谓高效,就是以较低的成本支出,获得最大的效益,表现为仲裁程序及时、快捷,反对任何形式的耽搁和拖延,让当事人体会到仲裁的低成本高效益的好处,以最大程度地体现仲裁的快捷性优势。为了高效的运作,必须反对官僚主义,把官僚主义的做法降低到最低限度,决不允许LCIA内部官僚主义影响仲裁或调解。所谓服务,就是一切为案件服务,为当事人服务,无论仲裁员和秘书都具有极强的服务意识,表现为准备工作充分、细致、服务态度热情、体贴、服务方式灵活多样(比如仲裁庭充分尊重当事人双方的意见,可以争取tailormade ADR解决争议,充分体现当事人的意思自治)。同时,仲裁员和秘书都有极强责任意识,对仲裁或调解中的任何行为都高度负责,工作程序和责任规范、细致、科学。

    2、管理内容

   第一、管理费用

   作为仲裁机构,首先应当给仲裁当事人一个仲裁费用的基本框架,包括其内部的行政服务费用和仲裁员的费用。随着案件程序的进行,仲裁机构必须监控仲裁费用的开支情况。实际上,仲裁机构应充当一个安全可靠的独立的信托人,对于当事人存放在仲裁机构的费用,如何进行开支,进行合理、科学的管理。既不能扩大开支,也不能随意缩减,因此仲裁费用于仲裁案件质量有一定程度的关联。    

   第二、仲裁程序的管理

   首先,尽量为当事人考虑,简化仲裁程序。绝大多数仲裁员都希望在仲裁程序起初阶段,由当事人自行和解。所以,在LCIA,有一个前置程序叫Testing the Water(试水性),由仲裁员主持,对双方当事人的争议进行讼前听审,然后告知当事人时间是金钱,你们自己应当和解,也能够和解,你们和解吧!然后,由当事人先行接触,自行谈判,达成和解,这个程序,既节省开支,也简化了仲裁程序,非常有特色!由于有仲裁机构支持,有仲裁员的权威,因而当事人在这种情况下能够达成和解,然后撤诉,这样纠纷很容易解决,费用开支也最少。

其次,简化立案程序,当事人只需提交一份简要的大纲或仲裁申请,并随付一定数量的立案登记费,仲裁程序就可以正式启动。

   其三,保证仲裁员有足够的知识和经验以及时间和精力。

   作为仲裁机构,应当对其仲裁员的知识、经验和专长了如指掌,并拥有最著名、最适当的具有专业资格的仲裁员可供当事人自由选择。員  作为仲裁机构还应当对所有仲裁员的变化情况,包括其专业上的发展,个人能力的提高,其培训、教育情况,都了如指掌、及时掌握。与此同时,对仲裁员的本职工作情况、时间、精力也要掌握,以避免仲裁程序的冲突,保证仲裁程序顺利进行。

   第三、仲裁案件的管理

   尽管仲裁机构无权干涉仲裁案件的具体程序,因为案件的具体程序是由双方当事人合意一致,由仲裁庭控制的,也是由仲裁规则制定的。但是,仲裁机构对仲裁程序的顺利进行具有重要作用,表现为:仲裁机构对仲裁过程有监督作用,确保仲裁过程的合理、合法、合规;仲裁机构为仲裁案件当事人、代理人以及仲裁员、仲裁庭提供有力的支持;有时,当仲裁案件出现僵局时,仲裁机构可以起到提示或协调各方的作用。

   实际上,即使最有经验的仲裁员也经常求助于仲裁机构,希望提供指导和支持。同样地,每当案件当事人觉得案件进展不快或不那么顺利时,他们可能不愿意立即报告仲裁庭,这时仲裁机构为了他们的利益,可以起到转告或沟通的作用。

   第四、平衡关系

   每一起纠纷至少有争议的双方。然而在很多案件里面,双方当事人或者他们的代理人的知识、经验、专业能力以及对仲裁程序的熟练程度并不完全对称,因而可能会影响仲裁案件的质量和仲裁机构声誉,这时为了保证仲裁案件的公正、及时,保证仲裁质量,考虑到仲裁裁决的可执行性以及仲裁和仲裁机构的声誉,毫无疑问仲裁机构在平衡各方关系方面发挥着积极作用。

   三、英国ADR发展状况

  (一)什么是ADR

   ADR是英文Alternative Dispute Resolution的简称。所谓ADR,是指除诉讼和仲裁之外的各种解决争议的替代方式的总称。由于各自的侧重点和理解的不同,人们给ADR赋予不同的定义。最常见的一种说法是:ADR是由第三者介入当事人之间的争议,以寻求一个不具有法律强制力的结果的争议解决的过程和方式。比如,调解就是这种定义的典型ADR方式。就像很多社会实践领域一样,任何定义都不可能滴水不漏,一成不变。随着ADR实践的发展,认识和研究ADR的内容更为重要。只有这样,才能避免传统程序的不变性,从而着眼于研究分析当事人如何通过ADR以最少的直接或间接的花费取得与通过仲裁或诉讼方式同样更好的解决结果。通过分析ADR的最新发展及其内容,我们发现ADR的内涵由以下几点:第一、ADR从某种意义上讲是一种可替代性的文化在争议解决领域的发展,它不是解决争议的主流,也就是说,其属于可替代性的解决争议方法。第二、ADR对于面临争议的当事人而言,是一种优先的选择。正如英国Woolf勋爵所言:诉讼无论从什么意义上讲,只是当事人解决争议的最后选择,即ADR则是当事人首先应当选择也是作为律师应当优先推荐的解决争议的方式。第三、ADR是一系列争议解决方式的总称。通过这些方式解决争议,当事人可以在宽松和谐的气氛中进行,可以取得比法院判决或仲裁裁决更好或至少不同的结果,并且省时、省力、节省费用。

  (二)ADR兴起的原因

   在英、美等国ADR兴起和发展有很多积极的原因,特别是在文化、社会信用方面,人们在互信、使用、节省费用等方面有着很多共同的观念。但是,最初的原因主要是消极因素促成了ADR的发展的。由于人们对诉讼过程的拖延、费用昂贵以及缺乏可预测性普遍表示不满,特别是在美国,ADR应运而生。这里需要补充说明的是,ADR的发展起源并非首先要立法,而是首先从实践中产生,然后逐渐形成制度,在修改法律时,把一些成功的、普遍适用ADR写入法律。这也说明,ADR本身是一个动态发展的过程,其许多方法仍在形成和发展之中。到了八十年代末九十年代初,人们普遍认为ADR在工业化的普通法系国家,在克服诉讼费用的高昂以及死板机械的对抗式诉讼方式中起着越来越重要的作用。在这一时期,由于受新的工业技术的驱动,国内和国际竞争加剧,消费者和消费观念越来越积极和成熟理智。商业社会的生活节奏普遍加快,人们正普遍接受时间就是金钱,效率就是金钱的观念。但是,法律制度和解决纠纷的诉讼方式显然落后于社会的发展。因此,在这种社会背景下,ADR作为一种关键的、替代性的、以满足和适应社会需要的解决争议方式,相应地发展起来,并且随着社会的发展,其发展速度惊人,甚至有专业人士惊呼:ADR也许可以完全替代诉讼了!

  (三)ADR的不同形式

   ADR是一系列解决争议的方式,有很多不同的表现形式。

   1、调解,包括法院附设的调解、独立调解

   调解过去被视为东方经验,但是却在西方发扬光大。在英国的法院和仲裁机构都有专设的调解庭,同时,调解案件大量存在,早已超过诉讼和仲裁。仅在LCIA,每年受理500-600件国际调解案件,也远远超过其受理的国际仲裁案。

   2、早期中立评估

   在争议发生的初级阶段,或者当事人起初到法院起诉或到仲裁机构申请仲裁时,由法官、资深律师或专家根据个人的知识和经验对案件进行权威性评估,提供给当事人参考,为当事人尽快解决争议指明方向。

   3、案件解决会议

   当案件起诉到法院时,法院通知双方的代理律师(有时包括当事人)正式见面,就案件的基本问题进行协商,并指出解决的好处,促成当事人在立案时就可以解决争议。这种方式在英国使用的越来越多,特别是在个人伤害案方面。

   4、法院指定调解

   法院指定调解员帮助当事人探讨解决争议的方案,然后加以解决,这种方式是法院审判不可分割的内容。

   5、法院指定的仲裁

   由法院指定的仲裁员就当事人的争议做出裁决,如果当事人没有上诉,该裁决既具有法律效力。

   6、争议解决期

   设定一个特别的时期,对一些积案,当事人可以寻求通过调解解决。

   7、多门径工作室

   法院鼓励诉讼当事人在案件的初期阶段,由法院咨询台的工作人员引导当事人选择最适合的争议解决方式调解、仲裁、小型申诉、案件评估、案件管理或整个审判。

    8、法官调解

    法官在审理过程中,有责任和义务对当事人进行调解。

    所有这些ADR的表现形式表明ADR已成为国际性不可抗拒的发展趋势,这种趋势已成为争议解决行为中不可分割的部分,并已成为律师或其他法律顾问向当事人提供服务时必须考虑和推荐的非常有用的工具。

   (四)ADR的优势

    同诉讼和仲裁相比,ADR具有明显的优势。

    1、节省费用

    由于ADR程序简略,速度很快,所以,不言而喻,同诉讼或仲裁相比,其所花的费用要节省的多。

    2、速度快

    ADR的速度优势是诉讼或仲裁所无法比拟的。

    3、当事人对程序的控制

    ADR是建立在当事人主义的理论基础上的,所以,当事人对ADR程序的控制享有高度的自治权。

    4、改善和促进当事人之间的商业合作关系

    ADR可以最大限度的改善当事人之间关系,在有些案件里,甚至能够创造性的发展当事人之间的合作关系。这并不是说ADR的调解氛围不严肃,而是说ADR过程本身有益于改善和促进当事人之间的关系,而不是破坏他们的关系。

    5、结果具有创造性和前瞻性

    ADR解决方法灵活多样,为当事人提供多种解决方式争议的选择方式。通过ADR所达成的最后结果,往往不是简单的支付一定的补偿,而是通过ADR,彻底地改善已经恶化的关系,当事人在新的基础上重新合作,面向未来。

    6、充分保密

    ADR是一种完全私人性的解决争议过程,所以,保密性强是其根本属性,而这一点正是许多人常引用来作为使用ADR的理由之一。

    7、纪律性强,目标明确

    ADR解决过程有严格的纪律约束,当事人在严格遵守游戏规则的基础上自由决定自己的一切。ADR的目标很明确,只就当事人提出的问题进行解决,不随意扩大范围。

    8 、双方当事人都满意,而且顺利执行ADR最后意见

    同判决或庭审相比,ADR的结果另双方当事人满意,因而还能顺利执行。

    9、高效率

    最后,在解决争议方面,ADR过程确实具有明显的高效率优势。

  (五)ADR在英国的发展现状

    1、英国ADR的发展过程很理性化。

    ADR最先在美国发展,但当时英国人对此很不看重,甚至有些不屑一顾。但到了九十年代初,随着英国司法改革的呼声日涨,ADR的理论研究、推广运用自然而然的开展起来。特别是英国Woolf勋爵的进入司法的改革法案的提出,大大的促进了ADR在英国的发展。首先是法院体系的改革,把ADR吸收进法律程序之中。其次是各种民间的ADR像雨后春笋般建立,大大的推动了ADR的进程。最后理论研究迅速跟上,专家和学者从理论上对ADR进行总结和推行。所以,当今的英国,ADR已不是一个新鲜词汇,而是实实在在的解决争议方式的代名词。无论是律师、法官或是当事人、大中型企业,都自觉的运用ADR解决争议。

    2、英国ADR的理论研究非常成熟。

有专门的研究机构

有大量的理论研究成果

3、英国ADR机构众多,涉及社会生活的方方面面。

4、英国ADR得以是普遍高涨,通过ADR解决争议案件越来越多。

     四、相关话题

    (一)仲裁员的选拔、培训和管理

    英国皇家御准仲裁员协会发展会员、选择仲裁员的有关问题,包括选择仲裁员的标准、选择仲裁员程序、仲裁员培训、考试、仲裁员资格的授予以及仲裁员的实习、仲裁员日常管理等。英国仲裁员协会关于仲裁员选拔、培训和管理制度非常成熟,也非常专业化,特别是皇家御准仲裁员的合格地位于1999年作为法律执业者的金色标准

    (二)仲裁机构对仲裁案件质量的管理

    LCIA作为国际商事仲裁机构在如何确保案件质量的问题上,他们认为最重要的是选择的仲裁庭成员。而作为国际仲裁机构,目前碰到的问题,如何协调仲裁庭组成成员之间的关系非常重要。同时,他们特别强调,为了保证案件质量,要对仲裁员进行不同层次的高质量的业务培训,通过培训,培养一批过硬的首席仲裁员,从而把握案件质量。仲裁员每办完一件案件,应就其办案过程进行自我评估,书面报告秘书处,作为对仲裁员业绩考核的依据。同时,为了加强监督,制作专门的表格,交由双方当事人或凡进入仲裁机构的来访者,就仲裁员办案的情况或仲裁机构提供的服务等内容征求当事人的意见,当事人可以留名,也可以不留名,仲裁机构对收集到的信息绝对保密,但是在对仲裁员进行评价或重新注册时作为重要参考,对仲裁秘书的业绩考核时作为重要依据。

    (三)关于ADRAlternative Dispute Resolution

    关于ADR如何与仲裁相结合的问题。国际争议解决中心与LCIA在同一栋楼办公,类似于我国一套人马,两块牌子的设置,只是内部的部门设置不同。在其宣传册中表明LCIA本身就是提供争议解决服务(包括仲裁和调解)的国际性专门机构。目前ADR的业务发展非常快,其受案数量已超过仲裁案件数量,其中30%为纯国外当事人,调解成功率在85%以上。案件受理范围涉及所有商业领域还包括其他领域,如:货物买卖、建筑工程、IT、电子通讯、金融、保险、雇佣合同、海事争议以及个人之间伤害赔偿、机构之间发生争议等。

     ADR与仲裁相结合的典型模式是Med-Arb方式。但是,在LCIA,他们认为调解只是ADR中的一种方式,所以,在机构设置时,他们设置为ADR中心,而不是调解中心。这样,ADR中心受理案件的范围更广,服务方式更为灵活多样,深受当事人的欢迎,其发展的空间非常广阔。

    (四)关于国际合作与交流

     目前,协会有一项计划,专为中国、中东和俄罗斯提供仲裁员培训服务,2003920045月、20053月、200810,英国皇家御准仲裁员协会(Chartered Institute of Arbitrators)在北京、上海、深圳分别举办仲裁理论实务研讨会,以及相关“国际商事仲裁课程培训以提高整个仲裁界仲裁员的执业水准,并推动运用ADR的方式解决个人伤害、医疗事故、传媒、国际投资和信息技术纠纷。

 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000