活动资料

廊坊仲裁委员会第一期金融培训会

 

2013年4月27日,廊坊市召开全市金融系统推行仲裁法律制度培训会。目的是贯彻廊坊市人民政府下发《关于全面推行仲裁法律制度的通知》精神,为我市金融机构创造良好的发展条件,提升我市金融业发展水平和金融形象,维护我市良好的金融秩序,发挥仲裁解决纠纷的优势作用。

市政府金融办李冬梅主任主持本次培训会并发表重要讲话,中国银监会法规部陈胜处长就“金融业热点问题及金融仲裁”进行介绍,并由金融业、企业代表及邀请嘉宾进行发言。

陈胜处长介绍了银行业在金融发展中发挥的无可替代的重要作用,并结合银行业务特点分析了仲裁制度在行业纠纷解决中所具有的明显优势。金融业、企业代表对金融、商事仲裁问题进行了精彩发言。清华大学法学院教授,博士生导师,中国国际法学会理事,中国国际经济法研究会副会长,北京仲裁委员会副主任车丕照教授进行了高屋建瓴的讲话,为我市金融仲裁工作的开展提供了经验、拓宽了思路。

廊坊仲裁委员会程文秘书长就我市的仲裁工作情况发表了讲话。讲话中说,随着近年来我市经济快速发展,各项经贸活动日益活跃,需要依法仲裁的经济关系日益增多。仲裁作为与司法救济平行的一种机制,是诉讼之外解决民事、商事争议的必要、有效的途径,并在解决金融纠纷过程中显现出得天独厚的优势。具体优势体现在一是快速结案,省时省钱,二是一裁终局,执行力高,三是专家办案,注重服务,四是气氛和谐,保持合作,五是尊重意愿,程序灵活,六是保守秘密,维护声誉。

廊坊仲裁委员会程文秘书长在讲话中提到,自廊坊仲裁委员会成立以来,市委、市政府给予高度重视,市财政核定开办经费并设立专户,在办公场所十分紧张的情况下,政府领导将仲裁委办公地点确定在市政府行政中心东侧,共落实办公用房。除了在硬件上给予支持外,市政府还在政策上大力推广仲裁法律制度,并于201337日,下发《关于全面推行仲裁法律制度的通知》,要求全市全面推行仲裁法律制度,切实提高对推行仲裁法律制度重要性的认识,并对标准(格式)合同、合同示范文本进行全面清理修订规范仲裁条款。

廊坊仲裁委员会程文秘书长指出廊坊仲裁委员会的成立具有深远而重要的意义,它是构建和谐社会,实现廊坊高端发展、精良管理的现实需要;是市委、市政府贯彻落实十八大“全面推进依法治国”总体要求的重要举措;是全面推进依法行政、加快建设法治政府的客观要求;是着力改善我市“两个环境”建设、保障经济社会持续健康有序发展的重要手段。并就如何进一步做好廊坊仲裁委员会的接下来的工作提出几点意见,一是加强沟通、服务金融,二是专家仲裁、优质服务,三是开办论坛、搭建平台,四是保全执行、高效顺畅。

会议的最后,市政府金融办李冬梅主任就如何做好推进我市的金融仲裁工作提出几点意见,一是要提高认识,统一思想,充分发挥新形势仲裁工作在金融方面的“正能量”,二是要大力宣传,营造氛围,努力提高仲裁委的社会认知度,三是要建立沟通顺畅、稳定的工作机制,服务金融市场,建立交流平台。

    李冬梅主任的讲话中说,仲裁要服务于金融工作的大局,要与金融监管部门、行业协会和金融机构建立沟通顺畅和稳定的工作机制,发挥金融监管部门和行业协会的作用,积极组织金融机构开展金融仲裁业务培训,学习运用仲裁制度,推进仲裁法律制度的实施,规范合同文本,提高合同仲裁的有效约定率。要充分了解和认识当前金融运行的新情况、新发展,深入研究金融交易活动中存在的法律风险和金融纠纷类型,有效利用仲裁制度优势,妥善处理金融纠纷,最大限度地减少金融机构的法律风险,在金融机构中建立起廊坊仲裁委员会的良好信誉和公信力。

 

Copyright © 2012-2013 电话(传真):(+86316)2331901 地址:河北省廊坊市广阳道230号 邮编:065000